Москва, 4 июля – АиФ-Москва. Человеческий мозг можно обмануть и заставить неправильно оценить калорийность блюда, выяснили ученые.
Как пишет Меддейли, в ходе эксперимента добровольцам предлагалась полезная основа (салат) с различными добавками в виде соусов и фруктов. При этом одни добавки сильно увеличивали калорийность блюда, а другие - совсем незначительно.
Продукты без калорий: полный список >>
Участники исследования должны были определить калорийность предложенных продуктов. В результате люди заявляли, что в салате с фруктами содержится меньшее количество калорий.
В следующем эксперименте диетологи использовали шоколадный торт. Когда сладкий десерт подавался с фруктами, участники оценивали его калорийность как сниженную на 16%.
Таким образом, полезные продукты в сочетании с вредными заставляют человеческий мозг ошибочно оценивать питательную ценность блюда.