Нынешний год во многих регионах выдался «яблочным». Как использовать дары природы без титанических усилий, но с максимально приятным и полезным результатом? Конечно, можно запастись вареньем или повидлом, сделать на десерт шарлотку. Но есть и другие варианты.
Яблоки в косынках
Несложный и очень вкусный десерт.
Состав: яблоки – 2–3 шт., сахарный песок – по 1 ч. ложке на каждый ломтик яблока. Тесто: маргарин или масло – 200 г, сметана – 200 г, мука – 200 г.
Приготовление: масло вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Очень быстро замесить мягкое тесто из сметаны, масла и муки (ни в коем случае не месите долго – тесто не поднимется). Яблоки очистить от серединок, нарезать кружками. Раскатать тесто и нарезать на квадраты такого размера, чтобы уголки можно было загнуть на яблоко. Разложить кружки яблок на тесто, на каждый выложить ложку сахара, по вкусу можно посыпать корицей. Защипать все четыре уголка над яблоком. Выложить на противень и испечь.
Яблоки маринованные
Состав: маринад (на 3 л): уксус (5%) – 0,5 л, сахар – 1 кг, вода – 2 л.
Приготовление: яблоки целые, не червивые разрезать на 4–6 частей, вынуть сердцевину. Кожуру по желанию можно снять. Плотно уложить кусочки яблок в банки, залить маринадом. На 3-литровую банку необходимо примерно 1,5 л маринада. Закрыть пластмассовыми крышками. Выдержать 1,5 месяца. Так же маринуют сливы, но заливают горячим маринадом.
Пастила яблочная
Состав: яблочное пюре – 1 кг, сахар – 2,5 стакана.
Приготовление: кисло-сладкие яблоки запечь до готовности, отделить мякоть. Взбивать пюре, пока оно не побелеет, потом добавить сахар и снова взбивать 15–20 минут до растворения сахара. Разложить пюре на сито или покрытую бумагой и посыпанную сахаром решетку слоем 2–3 см и сушить в духовке или печи при 50 °С в течение примерно 4–5 часов. После этого перевернуть корочкой вниз и досушить окончательно.
Пастила иначе
Состав: яблочное пюре – 1 кг, сахар – 4 стакана, яичные белки – 5 шт.
Приготовление: взять пюре из печеных яблок, смешать его с сахаром. Белки взбить в стойкую пену со щепоткой соли, ввести в пюре и снова взбить до получения пушистой массы. Приготовленную пастилу разложить в формы и сушить в духовке при 60 °С.
Моченые яблоки по старинному рецепту
Состав: для сусла, вариант 1: вода – 10 л, сахар – 400 г, соль – 50 г; вариант 2: вода – 10 л, сахар – 250 г, соль – 50 г, ржаная мука – 250 г.
Приготовление: на заливку любой посуды идет половина ее объема жидкости. Желательно иметь дубовую бочку. На дно положить веточки мяты (не перечной, а полевой или длиннолистной). На нее рядами уложить яблоки, переслаивая 2–3 веточками мяты (сверху должна быть мята). Залить суслом, сверху положить кружок и гнет.
При отсутствии бочек можно использовать большие эмалированные емкости. В этом случае нужно сшить из белого хлопчатобумажного или холщового полотна мешок по ширине посуды и несколько длиннее, чем ее высота. Мешок вложить в посуду, на его дно положить солому или листья мяты и насыпать яблоки доверху, перекладывая мятой. Мешок сверху завязать, на него положить кружок и гнет и залить приготовленным суслом. На дно посуды также полезно положить дубовую кору (продается в аптеке), примерно полпачки на ведро.
Через 1,5–2 месяца моченые яблоки готовы к употреблению.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть