Джем клубничный в микроволновке
|
|
Цукаты из ягод в желе
|
|
Засахаренная клубника На 1 кг ягод - 0,5-1 кг сахара и равный объем воды. Сварить сироп из сахара и воды. В кипящий сироп выложить ягоды, проварить минут 10, вынуть, сложить на сито и дать обсохнуть. Слегка подсохшие ягоды поставить в очень слабо нагретую духовку, пока окончательно не просохнут, снова выложить в сироп и прокипятить, так действовать, пока ягоды не пропитаются сахаром и не окрепнут. В одном сиропе можно варить несколько порций ягод попеременно. Во время просушивания ягоды можно посыпать мелким сахарным песком. Хранят в плотно закрытых банках. Можно так же высушить и ягоды из прошлогоднего варенья. |
|
Компот из клубники Отобрать самые красивые ягоды, вымыть, разложить в стерильные банки. Все мелкие ягоды измельчить в пюре, сварить сахарный сироп из 1 стакана сахара на стакан пюре, смешанного пополам с водой. Кипящим сиропом залить банки, закатать стерильными крышками, перевернуть и закрыть одеялом до остывания. Компот «витаминный» Взять зрелые, но не перезревшие ягоды среднего размера, сок черной или красной смородины, можно пополам. На банку в 1 л нужно 0,6-0,7 л сиропа и 100-150 мл сока. Ягоды укладываются в банку по плечики. Сироп готовится следующим образом: на данное количество воды кладется 2 столовые ложки сахарного песка, 0,5 лаврового листа среднего размера, полученная смесь доводится до кипения и кипит 5 минут. Перед заливкой в банку в сироп нужно влить сок и бросить щепоть ванилина или 0,5 чайной ложки ванильного сахара. Все снова довести до кипения. Одновременно кипятятся вода и крышка для укупорки. Кипятком нужно залить ягоды прямо в банке доверху и дать постоять минут пять. Воду слить, а ягоды залить готовым кипящим сиропом, после чего быстро укупорить. Банку перевернуть и укутать с целью пастеризации. Джем клубничный цельный Засыпьте ягоды сахаром (пропорции те же) и оставьте на сутки. После этого доведите их до кипения, кипятите 5 минут и снова оставьте, уже на 2 суток. Прокипятите 10-15 минут, пока проба не начнет застывать, снимите пену и проварите еще минутку. |