Не каждый офис и завод может похвастаться собственной столовой, в которой можно качественно и недорого поесть. Поэтому людям приходится перекусывать в сомнительных забегаловках, покупать в магазинах салаты не первой свежести, употреблять шаурму, порошковое пюре с так называемыми «кусочками мяса» и быстрорастворимую лапшу – по статистике, в России ее регулярно едят 63% населения. Если твой бизнес-ланч состоит именно из таких блюд, срочно перестань гробить свой организм и начинай носить еду из дома.
Теория
Правила сухого пайка
На работу в качестве перекуса можно принести курагу, чернослив, орехи и фрукты. Но для нормальной умственной и физической активности тебе нужны более калорийные блюда. Тем более что в офис можно захватить и салат, и второе, и даже суп, главное – знать правила приготовления.
Ничего не соли!
Когда берешь еду на работу, никогда ее не соли. Дело в том, что белая спе-ция действует на продукты как пресс, выжимая из них все соки. Кроме того, откажись от креветок и других морепродуктов: остыв, они становятся резиновыми, а уж если их подогреть в микроволновке, они вообще будут несъедобными. Если ты «колбасная душа», в течение дня перекусывай любым вареным деликатесом – другие виды колбас не любят вояжей в дамской сумочке. А вот сыры бери только твердые. Даже при незначительном нагревании мягкого продукта из него выделяются масла, которые затем расщепляются, окисляются и не усваиваются организмом. И главное – собирая обед на работу, никогда не смешивай овощи с сыром, ветчиной и яйцами: у этих продуктов разные сроки хранения, но вместе они испортятся одновременно и довольно быстро.
Самый стойкий – цыпленок
Обязательно тщательно прожаривай или проваривай продукты, не надейся на то, что в офисной микроволновке они дойдут. Дело в том, что у корочки котлеты – одна микрофлора, а у ее недожаренной середины – другая. Сырая часть может пролежать час, а обжаренная – три, но вместе они продержатся только 30 минут: микробы подружатся или начнут войну друг с другом, и это не лучшим образом отра-зится на твоем здоровье. Кстати, из всех сытных белковых блюд (рыба, мясо) дольше всего остается свежим цыпленок.
Кус-кус и гречка вместо лапши
Если считаешь, что твоему рациону необходимы углеводы и злаки, откажись от напичканной солью и химией лапши и замени ее пшеном или гречкой. А еще лучше – кус-кусом. Его придумали арабы, но сейчас он продается в любых супермаркетах. Под экзотическим названием скрывается обработанная пшеница в виде зерен, внешне похожая на пшено. Готовится она, как и быстрорастворимая лапша, то есть просто заливается кипятком в соотношении 1:1 и настаивается под крышкой 3 минуты. Вот только кус-кус – это богатый минералами натуральный продукт, который надолго зарядит тебя энергией. Мало того, он довольно вкусный и сочетается с любым мясом или рыбой.
«Платье» для салата
Низкокалорийный салат из свежих овощей – неотъемлемый пункт меню любой леди. Обязательно нарежь для своего бизнес-ланча помидоры, огурцы и болгарский перчик и полей их растительным маслом. Оливковый, подсолнечный или кунжутный жир не только сделает твое блюдо вкуснее, но и создаcт защитную обволакивающую пленку на овощах, в два раза увеличив срок их хранения. В высокой кулинарии это называется «дрессинг», от английского dress – «платье». А вот майонезную и сметанную заправки использовать не стоит, они способствуют окислению плодов и быстрой порче салатов.
Сэндвич без помидора и айсберга
Если хочешь носить с собой на работу сэндвичи, хлеб обжарь на сковородке или подсуши в тостере, тогда он лучше сохранит свою форму. Помидоров в начинку клади поменьше или совсем от них откажись, иначе булка размякнет и твой бутерброд превратится в бесформенный беляш. Кроме того, будь осторожна с неотъемлемым составляющим любого сэндвича – салатом. Айсберг и латук быстро чернеют, вянут и окисляются, поэтому твой вариант – романо (его используют в «Цезаре»). Он долго сохраняет свежий вид.
Практика
В чем принести обед?
Решив готовить для себя, любимой, здоровые бизнес-ланчи, приобрети специальные контейнеры для транспортировки еды. На дне или крышке такой посуды обязательно должен стоять знак «Для пищевых продуктов». Кроме того, не забудь посмотреть, для какой температуры она предназначена. В одних емкостях разрешено хранить только холодное, а некоторые выдержат даже духовку. Запеченные мясо или рыбу можно взять прямо в пластиковых пакетах, в которых они готовились (рукав для запекания), а для супа приобрети специальную стеклянную банку с надежной крышкой. В ней можно донести жидкое блюдо до работы и разогреть его потом в микроволновке. Главное – никогда не клади еду в СВЧ в пенопластовых поддонах: эта тара рассчитана только на то, чтобы доставить продукты до места, а под действием микроволн она может расплавиться.
Офисно-походное меню
Сэндвич «Цезарь»
Поджарь квадратный тостовый хлеб с отрубями и смажь его соусом: для этого возьми банку (50 г) анчоусов в масле и такую же каперсов, добавь 50-80 г тертого пармезана, измельчи все в блендере и смешай с майонезом. Сверху положи 1-2 листа салата романо, затем обжаренные с двух сторон ломтики куриной грудки, еще раз смажь соусом и закрой вторым тостом. Чтобы донести сэндвич до работы, положи его в специальный бумажный пакет.
Салат с бамбуком
Возьми ломтики жареной грудки, побеги бамбука в масле, болгарский перец и свежий огурец – все в равных пропорциях. Произвольно нарежь и заправь готовым кисло-сладким соусом. Прелесть этого блюда в том, что в отличие от других салатов его можно полностью приготовить дома, и, пока ты его несешь на работу, бамбук настоится и отдаст овощам масло, а цыпленок впитает в себя все соки и станет только вкуснее.
Суп «Миннестроне»
В слегка подсоленную кипящую воду забрось в равных пропорциях нарезанные соломкой морковь, болгарский перец, цукини и стручковую фасоль. Сразу после закипания сдобри суп солью, перцем горошком и сними с огня. Затем порви руками или вообще оставь в первозданном виде руколу и засыпь ее в кастрюлю. Есть такой суп можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рыба с чабрецом
Устав к середине рабочего дня, заряди мозг фосфором, отведав рыбки. Для этого накануне возьми филе сома (300 г), намажь его солью, перцем и обильно обсыпь чабрецом. Помести в мешок для запекания и поставь в духовку на 20 минут при +180° С. Вытащив, открой мешок и обязательно дай остыть, прежде чем завернуть обратно. На гарнир сделай кус-кус.
Мнение специалиста
Дмитрий Пархоменко, шеф-повар ресторана «ВЕЛИЧЪ COUNTRY CLUB»
Собирая обед на работу, откажитесь от макарон и риса. Даже если вы сделаете спагетти аль денте (полусырые), в микроволновке во время разогрева выделится столько клейковины, что блюдо не усвоится вашим организмом.
Вместо риса и макарон лучше возьмите с собой 100 г вареной картошки. В данном случае она будет значительно более полезной, чем другие гарниры.