aif.ru counter
22.06.2009 17:51
818

Меню для дачи: готовим из свежих овощей

АИФ ПРO № 5. Про Кухню Май-2009 14/05/2009

Теория

Подножный корм

Подножный корм, трава, силос – как только пренебрежительно не называют дачные овощи! И совершенно зря. Эта магазинная зелень непонятно какой гадостью поливалась и какими нитратами кормилась, а в своих продуктах ты можешь быть абсолютно уверена – они самые экологически чистые. А в мае – июне еще и самые полезные, потому что содержат максимум витаминов.

Послушная крапива

Наверняка на твоем или соседском участке растет крапива, которая нещадно вырывается и выбрасывается. На самом деле с этим продуктом так поступать не стоит. Ведь свежая крапива – это ценное поливитаминное средство. В молодых листьях аскорбинки вдвое больше, чем в черной смородине, а содержание каротина выше, чем в некоторых ягодах. Не зря в старину на Руси это растение не считали вредным сорняком и выращивали в качестве огородной культуры – из него варили зеленые щи и готовили холодные супы типа современной окрошки. На сковородке крапива ведет себя почти так же, как щавель или шпинат, поэтому при отсутствии последних смело используй ее в качестве гарнира к мясу-рыбе или в виде начинки для пирогов. В Скандинавии и Польше, например, очень популярны крапивные соусы-пюре – просто измельчи молодые листочки в блендере, посоли-поперчи, добавь спассерованную муку и разведи горячим молоком.

Молодая картошечка

Уже к Новому году твоя дачная картошка станет совершенно бесполезным продуктом – ее покинут все витамины и останется лишь крахмал, который имеет свойство моментально откладываться на бедрах. Поэтому ешь молоденькие клубни, едва покрывшиеся кожуркой, и тогда вместе с каждой картофелиной ты получишь немного ценного белка, витамина С и полезных минералов. Главное, чтобы плоды не имели зеленых пятен, которые появляются, когда клубни во время роста «выглядывают» из-под земли, – это признак того, что продукт накопил ядовитый токсин соланин. Если же картофель гладкий и крепкий, ешь его с удовольствием. Для большей пользы клубни лучше запекать или варить прямо в кожуре – во время жарки или приготовления пюре витамин С разрушается.

Царь-горох

«Кто не знает любовных мук, должен обратить взор на свежий горох», – писал Авиценна, и современные ученые с ним полностью согласны. В горохе действительно есть вещества, усиливающие выработку половых гормонов и делающие продукт натуральным афродизиаком. А еще эти веселые зеленые бобы содержат много растительного белка и витаминов группы В, которые необходимы для слаженной работы нервной системы, красивых волос и крепкого сна. Если горох растет на твоем дачном участке, ешь его сырым, добавляй в суп и мясные блюда, а целые стручки используй для овощного рагу. И не бойся «музыкального эффекта». Революцию в желудке провоцируют сухой или перезревший горох, а не свежий и сочный. На всякий случай во избежание нежелательных последствий перед готовкой можешь замочить молодые горошинки на полчаса воде и потом слить лишнюю жидкость.

«Жирная» морковка

Топинамбур с патиссонами есть не у всех, зато морковка встречается почти на каждом огороде. Не жди, когда корнеплод станет гигантским, – чем больше он вырастет, тем преснее и бесполезнее станет. Рви свежую молодую морковку, добавляй ее в салаты и супы, жми из нее полезный сок. Только не забывай главное правило употребления желтой красавицы – есть ее надо только в компании с маслом, сливками или сметаной. Дело в том, что в морковке находится бета-каротин, который превращается в витамин А (ретинол) и усваивается нашим организмом только в присутствии жира. От наличия этого полезного вещества зависят и острота зрения, и способность к деторождению, и возможность противостоять инфекциям. В день надо съедать не меньше 40 г моркови (пара штучек), но и перебарщивать с ней нельзя – гипервитаминоз ничуть не лучше авитаминоза.

Синьор помидор

Замечательно, если ты выращиваешь помидоры: результаты многочисленных западных исследований показали, что люди, которые регулярно лакомятся томатами и блюдами из них, значительно реже страдают онкологическими заболеваниями. Все дело в антиоксиданте ликопине – веществе, которое в большом количестве содержится в плодах. Он умеет бороться со злокачественными клетками. Минимальная порция помидоров, которую должен съедать человек, – 1-2 томата в неделю, средняя – ни дня без плода, оптимальная – 10 штук в неделю. Причем самый лучший по качеству и полезности – первый урожай. Все последующие помидорчики будут «беднее» на витамины и минералы, а самыми «пустыми» окажутся те, которые соберешь ближе к осени. К счастью, в отличие от других овощей, после температурной обработки томаты не только не теряют свои полезные свойства, а, наоборот, приобретают их – ликопин высвобождается из клеток именно на сковородке и в кастрюльке. 

Красная свекла

Свекла – еще один типичный дачный «подножный корм», который стоит активно использовать для приготовления разных блюд – салатов, холодного свекольника или горячего борща. Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, заливай плод кипятком, вари не больше получаса и потом дай настояться (овощ сам дойдет). Готовь свеклу в закрытой посуде и по возможности используй получившийся отвар – он очень полезен для желудка. Кроме того, солить продукт лучше в самом конце готовки, иначе все соки уйдут в бульон. 

Практика

Как составить меню

Утро на даче лучше всего начать с легкого завтрака. Это может быть салат из тертой морковки, заправленный сметаной, микс из свежих овощей или каша с клубникой. Чай лучше завари вместе с ароматными свежими листочками мяты или смородины. На обед приготовь какой-нибудь супчик. Если день прохладный – идеально подойдут горячие зеленые щи из крапивы, если жаркий – холодненькая окрошка. На горячее обязательно съешь мясное блюдо – проще и быстрее всего сделать курицу или телятину. Приготовь их на дачной кухне или прямо на улице на живых угольках. Во время ужина надо вновь получить порцию белка, но тут нужен более легкоусвояемый протеин – идеально подойдет горох, который можно сочетать с морковкой, картошечкой и помидорами. Ну а на десерт сделай шоколадное фондю из клубники, окунув ягоды в растопленную сладкую плитку.  

Звезды о дачном меню

 

Алиса Гребенщикова

– Раньше я обожала щавель – на даче мы его клали в салат и варили из листочков очень вкусный суп. Сейчас я очень избирательна в еде – все-таки кормящая мама. Теперь в моем рационе только полезные паровые котлетки да супчики-пюре. Многие овощи боюсь есть из-за того, что у малыша может возникнуть аллергическая реакция. Пока отказываю себе и в помидорах, и в клубнике.  

 

Екатерина Вуличенко

– Мы на даче ничего не выращиваем – я считаю, на природе надо отдыхать, а не вкалывать на грядках. Поэтому овощи покупаем в магазине, везем с собой и делаем разные свежие салатики. А недавно няня моего ребенка организовала на даче приготовление настоящего азербайджанского плова из баранины – прямо на улице в чугунном котелке и на живом огне.  

 

Лариса Рубальская

– Здорово, когда на даче все растет, – можно ходить вдоль грядок и срывать помидорки, баклажанчики, огурчики. Могу поделиться рецептом, который мне очень нравится. Чистые кабачки нарезаете кубиками и плотно укладываете в жаропрочное блюдо. Отдельно взбиваете 2-3 яйца с 2 ст. ложками жирных сливок и этой смесью заливаете овощи. Затем запекаете. Получается кабачковый омлет.  

Мнение специалиста

Людмила Букина, шеф-кондитер ресторанов гостиницы «Золотое кольцо»

Если у вас растет клубника, испеките шоколадные кексы с этой вкусной ягодой. Сначала растопите на водяной бане половинку плитки шоколада, 25 мл жирных сливок и 30 г сливочного масла. Затем взбейте 2 яйца с 1 ст. ложкой сахара. В пену осторожно введите шоколад и перемешайте, в конце всыпав 1 ст. ложку просеянной муки. Готовое тесто выложите в формочки и в каждую добавьте по одной некрупной ягоде клубники. Выпекайте при температуре 230°С всего 3 минуты.

Интересно

Если ты посадила зелень – петрушку, укропчик, лук и листовые салаты, используй их по максимуму, ведь все они – источник фолиевой кислоты. Это витамин, без которого ты будешь чувствовать себя сонной, начнешь быстро уставать. Есть «траву» лучше свежей. Если добавляешь в горячие блюда, делай это в самом конце готовки.

Меню на 6 человек

 

Салат «Витаминный»

Измельчи 2 помидора, 1 огурец, натри на терке 1 морковь, нашинкуй пучок любой зелени. Молодой картофель отвари и нарежь кубиками. Все перемешай, посоли, заправь оливковым маслом. Сверху накроши любой сыр.  

 

Щи из крапивы

В кипяток положи 4 измельченные картофелины, 1 морковку и горсть зеленого горошка. Вари овощи примерно 15 минут, посоли их и добавь в кастрюлю заранее ошпаренную и измельченную крапиву (200-300 г). Сними с огня через 10 минут.  

 

Курочка с овощами

1 кг куриного филе нарежь кубиками и обжарь на оливковом масле. Отдельно поджарь головку лука с 1 морковкой и добавь в мясо. Затем положи несколько целых не созревших стручков гороха, 2-3 шт. молодой картошечки и туши 20 минут. После этого добавь 2-3 измельченных помидора, 1 ст. ложку томатной пасты и готовь еще 5 минут. Рагу подавай со сметаной и зеленью.  

 

Клубничная панакотта

Смешай 120 мл молока, 150 мл 33%-ных сливок, 6 ч. ложек сахара, ванильную палочку и доведи до кипения. Затем смесь процеди и добавь в нее разбухший желатин. В красивую рюмочку выложи свежие ягоды клубники (2-3 шт.), залей их молочной массой и поставь в холодильник на полтора-два часа.  

 

Ароматный чай

Положи в заварочный чайник по 2 свежих листочка смородины, шиповника и малины. Затем добавь 3 ч. ложки черного чая и залей все горячей водой. Дай настояться в течение 15 минут.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество