aif.ru counter
7558

Ряженка, мацони и айран: что приготовить из молочных продуктов

Ассортимент молочных продуктов представлен сегодня огромным количеством самых разнообразных товаров. Многие из них, которые легко найти на прилавках самых обычных магазинов — мацони, айран, ряженку и простоквашу. но в кулинарных целях мы редко их используем. Пришло время это исправить!

Мацони

Этот кисломолочный напиток из традиционной армянской и грузинской кухни готовится из кипяченого коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. По сути, это густой натуральный йогурт. Он содержит витамины и незаменимые аминокислоты, легко усваивается организмом и подходит для детского питания. В начале ХХ века русский ученый Илья Мечников, проведя исследования, обнаружил, что многие долгожители Грузии и Армении, прожившие более 100 лет, в большом количестве употребляли мацони.

Грузинская кухня

Источник фото: Shutterstock.com

Шечаманды с мацони

Ингредиенты

Мацони — 0,5 л

Мука — 1 ст. л.

Вода — 250 мл

Лук-шалот — 1 шт.

Растительное масло — 1 ст. л.

Яйца — 2 шт.

зеленый лук — 4 стрелки

Листья укропа — с 1 небольшого пучка

Соль — по вкусу

1. Непрерывно помешивая, введи в мацони воду, добавь муку, соль по вкусу и перемешай до однородной массы.

2. Лук почисти, мелко наруби и пассеруй на масле до мягкости.

3. Добавь лук в молочную смесь, помести все на огонь, доведи до кипения и вари 10–15 минут, периодически помешивая.

4. Яйца взбей до пышной пены. Зелень мелко наруби. В конце варки добавь в молочную смесь зелень и яйца. Как только белок начнет свертываться, сними шечаманды с огня.

5. Подавай горячим или комнатной температуры.

Армянская кухня

Источник фото: Shutterstock.com

Дограмач с мацони

Ингредиенты

Мацони — 400 мл

Вода — 1 л

Огурцы — 2 шт.

Болгарский сладкий перец — 1 шт.

кинза — 1 пучок

Укроп — 1 пучок

Яйца — 2 шт.

Соль и перец — по вкусу

1. Мацони взбей в блендере, постепенно добавляя воду.

2. Яйца отвари вкрутую и измельчи вилкой.

3. Огурцы очисти от кожицы и нарежь мелким кубиком. Из перца вынь середины и семена и нарежь мелким кубиком. Зелень измельчи.

4. Добавь овощи, нарезанную зелень и яйца в мацони. Посоли и поперчи по вкусу. Этот суп — армянский вариант русской окрошки на кефире.

Айран

Это разновидность кефира у тюркских народов, особенно у кочевых племен, и у жителей Кавказа. При этом у разных народов его делали по-разному: у оседлых племен айран жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой, что отлично подходит для транспортировки. Айран улучшает пищеварение и аппетит, нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет и нервную систему, снимает похмельный синдром, нормализует обмен веществ и способствует похудению.

Чем айран и тан отличаются от обычного кефира?>>>

Монгольская кухня

Источник фото: Shutterstock.com

Борцок с айраном

Ингредиенты

Пшеничная мука высшего сорта — 400 г

Ржаная мука — 200 г

Растопленное сливочное масло — 200 г

Айран — 200 мл

1. Смешай пшеничную муку высшего сорта и ржаную, просей через сито, добавь растопленное сливочное масло и хорошо перемешай.

2. Постепенно вводи в муку айран, чтобы получилось густое тесто.

3. Слепи тонкие небольшие лепешки и обжарь их на тефлоновой сковороде без масла на очень слабом огне с двух сторон, прикрыв крышкой. Подавай к жареному мясу или зеленому салату.

Азербайджанская кухня

Источник фото: Shutterstock.com

Довга с мясом на айране

Ингредиенты

Айран — 2 л

Баранина (мясо на косточке) — 300 г

белый Рис — 50 г

Горох — 50 г

Яйца — 2 шт.

Кинза — 1 большой пучок

Репчатый лук — 1/2 шт.

Соль и перец — по вкусу

1. Разделай мясо. Из мякоти приготовь фарш — проверни мясо в мясорубке, добавь мелко нарезанный лук, соль и перец по вкусу. Скатай из фарша фрикадельки в виде небольших шариков. Мясные шарики отвари.

2. Горох замочи в холодной воде на несколько часов, затем промой его, залей водой и отвари горох до полуготовности.

3. Белый рис отвари до полуготовности, добавь в него сырые яйца и айран, провари смесь до готовности риса, непрерывно помешивая, чтобы айран не свернулся.

4. Затем положи в смесь горох и фрикадельки вместе с бульоном, в котором они варились. Доведи смесь до кипения, посоли, брось мелко нарезанную кинзу и вари до готовности.

Ряженка

Готовится она из топленого коровьего молока. На вкус похожа на кефир, только гораздо нежнее. Ряженка очень богата кальцием и фосфором, а ее белок усваивается на порядок быстрее и лучше, чем молочный. Правда, из всех кисломолочных продуктов она наиболее калорийна — около 60 ккал на 100 мл напитка. Ряженка восстанавливает баланс в желудке, так что ее хорошо пить после приема большого количества тяжелой пищи. Еще она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей, при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Индийская кухня

Источник фото: Shutterstock.com

Ласси на ряженке с бананом и киви

Ингредиенты

Ряженка — 1 л

Холодная вода — 1/2 л

Бананы — 3 шт.

киви — 1 шт.

Сахар — 2 ст. л.

1. Киви и бананы очисти от кожуры.

2. Помести все ингредиенты в блендер и измельчи до однородного мусса. В жаркий день в ласси можно добавить кубики льда.

Белорусская кухня

Источник фото: Shutterstock.com

Запеченная ряженка с вишнями

Ингредиенты

Ряженка — 1 л

Сахар — 4 ст. л.

Мука — 2 ст. л.

Яйца — 2 шт.

Вишни без косточек — 1 стакан

1. Ряженку прямо в пакете заморозь, затем облей горячей водой, вынь замороженную ряженку.

2. Мелкое сито положи на кастрюлю, в него замороженную ряженку, накрой кастрюлю крышкой и оставь при комнатной температуре. Сыворотка, содержащаяся в ряженке будет стекать в кастрюлю, а в сите останется густой нежный крем.

3. Яйца взбей с сахаром, добавь муку и крем из ряженки. Вишни положи на дно густо смазанной формы, залей сверху кремом с яйцами и мукой и запекай 20–25 минут в духовке, разогретой максимум до 120° С.

4. Запеченную ряженку остуди и подавай с мороженым или взбитыми сливками в той же форме, в которой она запекалась.

Простокваша

Ее очень просто приготовить в домашних условиях — достаточно оставить натуральное молоко при комнатной температуре. Так что, если у вас прокисло натуральное пастеризованное молоко, не спешите от него избавляться — вас ждут новые кулинарные открытия. Простокваша отличается высокой усвояемостью, энергетической ценностью, благотворно воздействует на кишечник и весь организм. Систематическое употребление простокваши замедляет процесс старения, а принятая натощак за 10–15 минут до завтрака снимает похмельный синдром.

Украинская кухня

Источник фото: Shutterstock.com

Вареники со сливами

Ингредиенты

Простокваша — 1/2 л

Сахар — 5 ст. л.

Сода — 1 ч. л.

Яйца — 1 шт.

Соль — 1/4 ч. л.

Мука — 1/2 кг

Сливы — 1/2 кг

1. Яйца взбей миксером с 4 ст. л. сахара, солью и 50 мл простокваши.

2. Пшеничную муку перемешай с содой.

3. Яйца соедини с простоквашей, хорошо перемешай, небольшими порциями вводи в смесь муку, пока не получится густое тесто.

4. Присыпь стол мукой, раскатай тесто, сделай из него толстую колбаску.

5. Свежие сливы разрежь пополам, вынь косточки, присыпь ягоды сахаром и оставь на 5–10 минут.

6. От теста отрезай небольшие кусочки, раскатывай каждый в кружок, в середину клади половину сливы и защипывай края.

7. Готовые вареники кидай в кипящую, чуть подсоленную воду и вари, пока не всплывут. Подавай со сметаной.

Болгарская кухня

Источник фото: Shutterstock.com

Яично-яблочный крем с простоквашей

Ингредиенты

Простокваша — 400 мл

Вода — 100 мл

Яблочное варенье — 200 г

Яичные желтки — 8 шт.

Сахар — 100 г

Желатин — 1 ст. л.

Крахмал — 1 ст. л.

Корица — 1/2 ч. л.

1. Яичные желтки хорошо взбей венчиком или миксером.

2. В кастрюле вскипяти воду, положи желатин, варенье и тонкой струйкой введи желтки, непрерывно помешивая смесь.

3. В паре ложек холодной воды разведи крахмал и сахар, добавь крахмал к желткам. Как только смесь начнет густеть, сними ее с огня и остуди до комнатной температуры.

4. Остывший крем соедини с простоквашей, корицей и взбей в блендере в однородный воздушный крем.

Материал предоставлен журналом «АИФ ПРО Кухню»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...
Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество