aif.ru counter
25.10.2012 16:28
4589

Секреты чаепития: 11 золотых правил Джорджа Оруэлла

Прелестная ностальгическая и не потерявшая свою актуальность статья о правилах чаепития, написанная Джорджем Оруэллом для Evening Standard в 1946 году, на которую я наткнулась, напомнила мне о том, почему я влюблена в этот напиток. Тут же захотелось достать банку своего любимого чая…

Кофе – для общения, а чай – для души

Фото: www.globallookpress.com

Недавно я предложила приятельнице выпить где-нибудь по чашечке кофе. Мы обе понимали, что должны будем встретиться за пределами наших домов, да и ясно было, что совсем не обязательно закажем именно этот напиток. Чай, наоборот, более приватный и домашний напиток. «Заходите на чашечку чая, когда будете в следующий раз рядом», – говорим мы. Это знак расположения и взаимопонимания. Кофе помогает разбить лёд и начать непринуждённо общаться при первых встречах, чай же – напиток для старых друзей и любимых. Кофе любит выходить в свет, а чай – посидеть дома, кофе возбуждает, а чай – постепенно тонизирует.

Чашка отменного чая Джорджа Оруэлла

Фото: www.globallookpress.com

Джордж Оруэлл считал, что найти верные инструкции относительно того, как надо заваривать чай, в первой попавшейся под руку поваренной книге невозможно. Ему, англичанину, это казалось тем более странным: ведь помимо того, что чай является одним из основных столпов цивилизации в Британии, способы его приготовления остаются предметом ожесточённых споров. Писатель делится собственным рецептом идеальной чашки чая, который насчитывает не менее одиннадцати ключевых моментов. С двумя из них, скорее всего, согласятся все, но остальные могут вызвать возражения.

Вот одиннадцать правил Джорджа Оруэлла, каждое из которых он считает золотым:

Правило № 1

Фото: www.globallookpress.com

Прежде всего, следует использовать индийский или цейлонский чай. Китайский чай обладает достоинствами – он экономичен, его можно пить без молока, но он не тонизирует в достаточной степени. Вы не почувствуете себя умнее, храбрее и радостней после того, как выпьете такую чашку чая.

Правило № 2

Фото: www.globallookpress.com

Чай следует заваривать в небольших количествах – то есть в заварочном чайнике. А чайник обязательно должен быть изготовлен из фарфора или фаянса.

Правило № 3

Заварочный чайник следует предварительно нагреть. В идеале, конечно, лучше всего поместить его на полку в камине для подогревания пищи, а не использовать обычный метод ошпаривания водой.

Правило № 4

Фото: www.globallookpress.com

Чай должен быть крепким. Для литрового заварочного чайника, если вы собираетесь заполнить его почти до краев, шесть чайных ложек в самый раз. Возможно, этот способ не на каждый день, но Оруэлл утверждает, что одна чашка крепкого чая лучше, чем двадцать слабых. Все истинные любители чая не только любят крепкий чай, но с каждым годом отдают предпочтение всё более и более крепкому.

Правило № 5

Чай нужно положить прямо в заварочный чайник. Не надо никаких фильтров, чай должен находиться в «свободном плавании». Некоторые чайники оснащены ситечком, чтобы поймать чаинки, которые считаются вредными. На самом деле чаинки можно глотать, и если чай не может свободно плавать в чайнике, то он не сможет достаточно «раскрыться».

Правило № 6

Следует поднести заварной чайник к чайнику на плите, а не наоборот. Вода должна кипеть, а это значит, что чайник лучше не уносить далеко от источника тепла. Некоторые считают, что нужно довести воду до кипения, но не кипятить, но Оруэлл никогда не замечал, что есть какая-то разница во вкусе.

Правило № 7

После того как чай заварен, его следует размешать, а ещё лучше – хорошенько встряхнуть заварной чайник, а затем дать чаинкам осесть.

Правило № 8

Чай следует пить из хорошей чашки – она должна быть цилиндрической формы, ни в коем случае не плоская и не мелкая. Правильная чашка лучше удерживает тепло, иначе чай быстро остынет.

Правило № 9

Фото: www.globallookpress.com

С молока следует снять сливки до того, как использовать его для чая. Слишком жирное молоко придаёт чаю нездоровый вкус.

Правило № 10

Сначала необходимо налить в чашку чай, а уж потом молоко. Это один из самых спорных моментов. Оруэлл приводит железобетонный аргумент: наливая чай сначала и помешивая его, можно точно регулировать количество молока, в то время как в противном случае есть риск переборщить с молоком.

Правило № 11

Наконец, этот напиток, если, конечно, вы не пьете русский чай, следует пить без сахара. Оруэлл совершенно точно знает, что здесь он оказывается в меньшинстве. Но утверждает, что тот, кто добавляет сахар в чай, не может называться истинным любителем этого напитка, так как сахар полностью разрушает его вкус.

Фото: www.globallookpress.com

Писатель едко замечает, что с таким же успехом можно было бы в него положить соль или перец. Правильный чай должен быть горьким, таким же, как и пиво. Подслащивая его, вы уже дегустируете не чай, а сахар: лучше уж просто растворить сахар в горячей воде.

Некоторые могли бы ответить, что они не любят чай сам по себе и пьют его, только чтобы согреться и взбодриться, а сахар им нужен, чтобы заглушить его вкус. Таким заблуждающимся Оруэлл рекомендует попробовать попить чай без сахара, скажем, недели две. И обещает, что после этого вряд ли захочется снова испортить свой чай.

Существует также паутина таинственного этикета поведения, окружающая заварочный чайник (почему, например, считается вульгарным пить чай из блюдечка?), а также многое можно сказать по поводу использования чайных листьев не по прямому назначению, например, для гадания, предсказания прихода гостей, кормления кроликов, лечения ожогов и подметания ковров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество