Москва, 24 апреля – АиФ-Москва. Российский «Рыбный союз» считает, что сокращение поставок рыбы из Норвегии приведет к нехватке сырья, а следовательно к вынужденному сокращению объемов производства, досрочному расторжению контрактов на поставки продукции и сокращению рабочих мест.
В сообщении отмечается, что Норвегия поставляет на российский рынок до 40% всей охлажденной рыбы, львиную долю среди которой составляют семга и форель, а они в свою очередь являются сырьем для многих рыбоперерабатывающих предприятий страны.
«Рыбный союз» в свою очередь предлагает первостепенное внимание уделять соблюдению требований безопасности пищевой продукции со стороны как российских, так и зарубежный ветеринарных служб.
Кроме того, предлагается ввести принцип сквозной ветеринарной сертификации, что обеспечит Россельхознадзор всей необходимой информацией о беопасности импортной рыбы на всех этапах ее производства.
Вопрос качества. Россия введёт запрет на заражённую рыбу из Норвегии >>
Напомним, ранее в норвежской рыбе нашли возбудителей сальмонеллёза, листериоза и даже живых личинок нематоды Anisakis simplex, из-за чего Россельхознадозор может расторгнуть с Норвегией соглашение о безопасности поставок рыбной продукции и приостановить импорт охлаждённой рыбы (в том числе форели и лосося) в Россию.
Электронные сертификаты. Что остановит фальсифицированные продукты >>