В норвежской рыбе нашли возбудителей сальмонеллёза, листериоза и даже живых личинок нематоды Anisakis simplex (гельминтов – ред.), из-за чего Россельхознадозор может расторгнуть с Норвегией соглашение о безопасности поставок рыбной продукции и приостановить импорт охлаждённой рыбы (в том числе форели и лосося) в РФ. Что касается замороженной рыбы, на неё эмбарго распространяться не будет, сообщил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
По словам чиновника, РФ недавно проводила переговоры с администрацией агентства по безопасности продовольствия Норвегии, занимающегося поставкой рыбы, однако взаимопонимания стороны так и не достигли. В случае, если в течение недели Москва не получит от Осло чёткого плана действий, Россия остановит поставки продукции на неопределённый срок, пока Норвегия не начнёт учитывать требования законодательства РФ. Эксперты полагают, что РФ переживёт отсутствие норвежской сёмги или форели, а цены на продукцию расти не будут.
Чем нас кормит Норвегия?
С начала текущего года в рамках проведения выборочных проверок рыбы, поступающей из Норвегии, Россельхознадзор обнаружил более 50 партий, импортированных с ненадлежащей документацией, а также без маркировки. «Каждая партия продукции из Норвегии сопровождается ветеринарным сертификатом, в котором указано, что продукция соответствует нормам российского законодательства и законодательства Таможенного союза. Но ветеринарные сертификаты носили формальный характер: поступала продукция опасная», – рассказал Алексеенко.
Председатель Общественного совета Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев придерживается мнения, что Россельхознадзор ведёт правильную политику, и в отношении норвежской рыбы нужно быть как можно жёстче, потому что инцидент с некачественной продукцией далеко не первый.
Качество норвежской рыбы уже вызывало сомнения у российской стороны – ранее Россельхознадзор вводил запрет на поставки продукции 15 предприятий. А недавно в нескольких партиях печени трески были найдены живые личинки Anisakis simplex. Теперь на поставки продукции с завода, откуда доставлена рыба, введут ограничения. Кроме того, в охлаждённой норвежской рыбе сотрудники Россельхознадзора обнаружили сальмонеллы и листерии – опасные бактерии, которые вызывают серьёзные пищевые отравления у человека. Тогда норвежская сторона пообещала, что продукция будет обрабатываться термически, благодаря чему личинки и бактерии погибнут, однако гарантии на термическую обработку нет.
В прошлом году Россия закупила рекордный объём норвежской рыбы – 215 тысяч тонн, рассказал АиФ.ru руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Митупов Тимур. РФ всегда стояла на первом месте для импорта из Норвегии, отмечает эксперт.
Савельев солидарен с коллегой относительно привлекательности российского потребительского рынка для Норвегии. «Россия – единственная страна в мире, где эта дрянь продаётся в несколько раз дороже дикой рыбы, ещё и подвержена всяким заболеваниям», – объясняет эксперт АиФ.ru. По его словам, «россияне вбили себе в голову», что импорт – это хорошо, и продолжают платить втридорога за некачественный продукт.
Дорогая рыба
Савельев считает, что проблемы качества норвежской рыбы заключаются в том, что она выращивается вне воли и подвержена очень серьёзным заболеваниям, именно поэтому в корм для неё приходится добавлять различные антибиотики, но и они не спасают. Кроме того, этот корм, как правило, производится в Китае с использованием вредных для человека красителей. Эксперт отмечает, что рыба из Норвегии не полезна из-за того, что выращивается в искусственной среде и к тому же в три раза дороже дикой российской рыбы, выросшей в экологически чистых морских районах Дальнего Востока. Он рекомендует отказаться от импортной продукции в пользу отечественной: «Она в три раза дешевле и в десять раз полезнее».
Что касается стоимости рыбы, то введение запрета на поставки норвежской продукции никак не отразится на ней. В этом году ожидается большой объём вылова рыбы на Дальнем Востоке, который сможет удовлетворить потребности населения, полагает Митупов. Кроме того, норвежские производители не отличаются конкурентной ценовой политикой – например, килограмм сёмги стоит 350–370 рублей, в то время как на российских прилавках можно найти более дешёвую отечественную продукцию надлежащего качества.