Москва, 12 марта – АиФ-Москва. Пища, имеющая горьковатый вкус, может предупреждать приступы астмы, пишет MedikForum.
Специалисты из Университета Массачусетса (США) выяснили, что при употреблении горькой пищи происходит стимулирование вкусовых рецепторов в клетках дыхательных путей, отчего мышцы расслабляются, а проходимость воздуха в организм стабилизируется.
Кроме того, некоторые горькие на вкус продукты обладают бронходилатацией, то есть имеют свойство расширять клетки дыхательных путей.
Учёные считают, что подобное открытие может быть успешно использовано в создании нового поколения лекарств от астмы, обладающих более сильным и длительным действием и имеющих минимальные побочные эффекты.
Ранее науке было известно о том, что рецепторы, реагирующие на горький вкус и позволяющие получить информацию о пище, потенциально опасной для организма, существуют только в клетках на языке. Как выяснилось позже, такие рецепторы находятся во многих других клетках по всему телу человека.
Находящиеся в клетках дыхательных путей рецепторы, реагируя на горечь, оказывают расслабляющее действие на клетки. Причиной же астмы, как известно, является большое сокращение клеток гладкой поверхности, влекущее за собой сокращение проходимости дыхательных путей.