Если хочешь устроить для своего возлюбленного романтический ужин и мечтаешь поразить его своими кулинарными талантами, надевай красивый фартук и начинай творить! «АиФ Про кухню» предлагает тебе 3 варианта вкусного и разнообразного меню для двоих: мясное, морское и овощное. Тебе осталось только приготовить предложенные изысканные блюда и подобрать к ним подходящее вино.
Рыба и морепродукты – для романтиков
Влюбленным, которые обожают рыбу и свежайшие морепродукты, идеально подойдет изысканное морское меню: креветки в беконе, запеченный в прованских травах лосось, салат из мидий, гребешков, осьминогов, ракушек и мини-кальмаров и в качестве десерта – ягодные пирожные. Все эти блюда не просто вкусные, они легкие, полезные и сделаны сплошь из афродизиаков, то есть продуктов, стимулирующих сексуальную активность.
Креветки в беконе на закуску
Ингредиенты
Тигровые креветки – 10 шт. Бекон – 10 слайсов. Белое сухое вино – 1 рюмка Прованские травы – щепотка Соль, перец – по вкусу
1. Креветки очисти, посоли, поперчи и посыпь прованскими травами.
2. Слегка обжарь креветки на оливковом масле, влей вино и выпари его.
3. Каждую креветку заверни в ломтик бекона, закрепи зубочисткой и обжарь до золотистого цвета.
Салат из морепродуктов
Ингредиенты
Коктейль из морепродуктов в масле – 200-300 г. Салаты айсберг и рукола – по большой горсти. Помидоры – 4 шт. Отварные яйца – 3 шт.
Для заправки:
Оливковое масло – 3-4 ст. ложки. Винный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке. Дижонская горчица – 1 ч. ложка. Соль – 1/2 ч. ложки. Лук репчатый красный – 1 головка.
1. Смешай оливковое масло, уксусы, горчицу и соль. Добавь нашинкованный тонкой соломкой красный лук. Дай настояться заправке 10-15 минут.
2. Руколу и айсберг нарви руками.
3. Нарежь помидоры, отварные яйца.
4. Листья салатов, яйца и помидоры добавь в заправку и перемешай.
5. Готовый салат выложи на тарелки и добавь коктейль из морепродуктов, предварительно удалив лишнее масло (еще лучше использовать обжаренные свежие или свежемороженные креветки, мидии, ракушки, мини-кальмары и гребешки).
Лосось, запеченный с лимоном и пряными травами
Ингредиенты
Филе лосося – 500 г. Лимон – 1 шт. Оливковое масло – 1 ст. ложка. Соль, перец, тмин – по вкусу. Пряные травы (базилик, мята, эстрагон) – по вкусу. Лук-порей – 1 стебель.
1. Лимон нарежь тонкими ломтиками и обжарь в оливковом масле.
2. Филе семги нарежь.
3. На фольгу положи пряные травы, на них помести рыбное филе и сверху лимон. Затем посоли, поперчи, посыпь тмином и заверни в фольгу. Запекай в духовке 20 минут при +200° C.
4. Готовую рыбу выложи на лук-порей и укрась пряными травами.
Ягодное пирожное
Ингредиенты
Мука – 2 стакана. Сливочное масло – 150 г. Яйца – 1 шт. Соль, сода – по щепотке. Сахар – 2 ст. ложки. Сметана – 100 г.
Корица – 1 ч. ложка. Ванильный сахар – 1 ч. ложка. Цедра лимона – 2 ч. ложки.
Для начинки:
Любые ягоды (малина, клубника или голубика) – 200 г. Коньяк – 50 г. Сахар – 50 г. Сливочное масло – 20 г.
1. Муку просей и добавь в нее сахар, гашеную соду, лимонную цедру, ванильный сахар и сметану, затем яйцо и кусочки сливочного масла.
2. Замеси тесто и убери его в холодильник. Потом натри его на терке и выложи в круглые формочки. Выпекай при +180° С в течение 25 минут.
3. Растопи сахар до карамели. Добавь сливочное масло, ягоды и коньяк.
4. Выложи в корзинки из теста ягодную начинку.
Овощи – для вегетарианцев!
В последнее время стало модным быть вегетарианцем – от мяса уже отказались Виктория Бекхэм, Пол Маккартни, Стинг, Эрик Робертс, Мадонна, Софи Лорен… Если ты и твой любимый мужчина также относитесь к растительноядным, значит, готовь для романтического ужина вкусные овощные блюда – штрудель с цукини и салат из сладкого перца, спагетти с грибами и десерт из сухофруктов.
Штрудель с цукини
Ингредиенты
Вода – 40 г. Оливковое масло – 30 г. Соль – 2 г. Мука пшеничная – 300 г.
Для начинки:
Чеснок – 2 зубчика. Лук – 80 г. Цукини – 600 г. Оливковое масло – 70 г. Кедровые орехи – 50 г. Сыр тофу – 100 г. Соевый соус – 50 г.
1. Обжарь мелко нарезанные лук и чеснок на оливковом масле, добавь цукини кубиками, а также кедровые орехи и туши 3-4 минуты. Сними с огня и дай остыть.
2. Замеси тесто, смешав воду, оливковое масло, муку и соль. Раскатай очень тонкий прямоугольный пласт и выложи по центру начинку.
3. Нарежь сыр тофу кубиками и залей соевым соусом, оставь на 15 минут. Выложи по центру начинки.
4. Заверни штрудель, смажь получившийся рулет оливковым маслом и отправь на 15 минут в духовку, разогретую до +200° С.
Салат из сладкого перца
Ингредиенты
Красный перец – 3 шт. Зеленый лук – несколько перьев. Мелкий маринованный лук – 100 г. Салат «Романо» – 300 г. Помидоры черри – 200 г.
Для соуса:
Оливковое масло – 5-6 ст. ложек. Горчица – 1 ст. ложка. Лимонный сок – 1 ст. ложка. Соль, перец – по вкусу.
1. Салат порви руками.
2. Добавь нарезанный кубиками перец и половинки томатов черри, перья зеленого лука и маринованный лук.
3. Сделай соус, смешав оливковое масло, лимонный сок, соль, перец и горчицу.
4. Заправь салат соусом и перемешай.
Спагетти с грибами и помидорами
Ингредиенты
Спагетти – 250 г. Шампиньоны – 300 г. Цукини – 100 г. Помидоры – 300 г. Репчатый лук – 150 г. Соль, перец – по вкусу. Растительное масло – для жарки. Прованские травы – 2 щепотки.
1. Обжарь на растительном масле нашинкованный репчатый лук и цукини.
2. Добавь крупно нарезанные шампиньоны и обжарь на сильном огне до золотистой корочки.
3. Добавь помидоры, нарезанные кубиком, посоли, поперчи, сдобри прованскими травами и готовь 5 минут.
4. Отвари спагетти, смешай их с грибами и помидорами и готовь пару минут.
Десерт из сухофруктов
Ингредиенты
Кешью – 50 г. Грецкие орехи – 50 г. Овсяные хлопья – 1 стакан. Изюм – 0,5 стакана. Финики без косточек – 200 г. Курага – 50 г. Сушеная вишня – 50 г. Сушеные персики – 100 г. Мед – 2 ст. ложки. Молотая корица – 1 ч. ложка. Яблочный сок – 50 г. Растительное масло – 1 ст. ложка. Какао – 3 ст. ложки.
1. Овсяные хлопья выложи ровным слоем на противень и запекай в духовке около 10 минут при +170° С до золотого цвета.
2. Изюм замочи в воде на 10 минут и высуши.
3. Орехи, персики и курагу мелко поруби, смешай в миске с хлопьями, добавь изюм и вишню.
4. Финики залей 0,5 стакана воды и оставь на полчаса. Потом вместе с жидкостью измельчи в блендере, добавь мед и еще раз взбей.
5. В финиковую пасту добавь яблочный сок, какао и корицу, доведи до кипения и вари на медленном огне пару минут. Затем немного остуди и перемешай с овсяно-ореховой смесью.
6. Получившуюся массу выложи на противень (его надо закрыть пергаментом, смазанным растительным маслом), разровняй и прикрой сверху вторым слоем пергамента. Выпекай при +170° С полчаса до золотистого цвета.
7. Десерт немного остуди и разрежь на прямоугольники.
Мясо – для сильных духом
Когда социологи спросили у людей: «От какого продукта вы не можете отказаться?», больше половины ответили: «От мяса». Если твой возлюбленный относится к категории мясоедов, значит, его точно порадуют закуска из говяжьего языка, свежий салат с пармской ветчиной и сочная запеченная свиная рулька с розмарином. Ну а домашний ванильно-шоколадный чизкейк в качестве десерта станет прекрасным завершением любовной трапезы.
Закуска из говяжьего языка
Ингредиенты
Гговяжий язык – 500 г. Зеленая стручковая фасоль – 350 г. Соль, перец – по вкусу.
1. Зеленую фасоль крупно нарежь и отвари в подсоленной воде в течение 4 минут.
2. Говяжий язык отвари.
3. Язык и фасоль подавай с пюре.
Салат c пармской ветчиной и моцареллой
Ингредиенты
Микс салатов (фризе, айсберг, рукола, радичио) – 200 г. Помидоры черри – 14 шт. Ветчина пармская – 200 г. Сыр моцарелла – 100 г. Масло оливковое – 3 ст. ложки. Бальзамический уксус, соль, перец – по вкусу.
1. Листья салатов промой и просуши салфеткой. Зелень крупно порви.
2. Разрежь пополам помидоры черри и выложи их на салатный микс.
3. Подготовленную смесь посоли, поперчи, сбрызни бальзамическим уксусом и заправь оливковым маслом.
4. Выложи салат горкой на тарелку. Добавь тонко нарезанные ломтики пармской ветчины и моцареллу.
Свиная рулька с розмарином
Ингредиенты
Свиные рульки – 2 шт. Сливочное масло – 30 г. Розмарин – 2 веточки. Овощной бульон – 1/2 л. Корица – 1 палочка. Белое вино – 1/2 стакана. Соль, перец – по вкусу.
1. Очисти свиные ножки от кожи.
2. На сковороде растопи сливочное масло, добавь розмарин и корицу.
3. Свиные ножки посоли, поперчи и обжарь со всех сторон.
4. Слей жир после обжарки, добавь вино, выпари его, влей бульон и убери блюдо в духовку на 90 минут при +180° C. Не забывай периодически смачивать мясо бульоном. Можешь закрыть его фольгой, тогда оно получится более мягким и нежным.
5. Готовую рульку подавай с молодой картошкой.
Ванильно-шоколадный чизкейк
Ингредиенты
Песочное печенье – 400 г. Сливочное масло – 200 г. Сливочный сыр (Филадельфия, маскарпоне) – 600 г. Сливки 33-35%-ные – 200 мл. Яйца – 3 шт. Ванильный сахар – 1 пакетик (или палочка). Шоколад – 200 г.
1. Масло растопи и смешай с измельченным в блендере печеньем.
2. Получившуюся массу выложи в разъемную форму для торта диаметром 24-26 см, хорошо утрамбуй, сделай бортики и убери на час в холодильник.
3. Сливочный сыр перемешай с сахаром, добавь сливки, яйца и ванильный сахар (или семена ванильной палочки). Готовую массу выложи на охлажденный корж.
4. Шоколад растопи, вылей на крем и слегка размешай, сделав бело-коричневые узоры.
5. Форму с чизкейком оберни фольгой и поставь в глубокий противень, наполовину заполнив его кипятком.
Выпекай в течение часа при +180° С.
6. Перед подачей чизкейк охлади и подержи пару часов в холодильнике.