Москва, 26 июня – АиФ-Москва. Восприятие человеком вкуса различных блюд и напитков зависит от того, какую они имеют температуру во время того, когда он их пробует. Это правило, известное кулинарам и специалистам по вину, подтвердили канадские ученые.
Специалисты из университета Брока в Торонто провели эксперимент, в котором были использованы растворы разных вкусов - горький, кислый, сладкий или терпко-вяжущий.
Растворы либо охлаждались до пяти градусов по Цельсию (при такой температуре обычно хранится еда), либо подогревались до 35 градусов (немного ниже температуры человеческого тела). Затем растворы пробовали на вкус дегустаторы-добровольцы.
Оказалось, что при более высокой температуре лучше и дольше ощущаются кислые и терпкие вкусы. А горький вкус более заметен при низкой температуре.
Что касается сладкого вкуса, то выяснилось, что на его восприятие температура не влияет.
Помимо зависимости вкуса от температуры, ученые выяснили, что у некоторых людей нагревание или охлаждение частей языка вкусовые ощущения появляются, даже когда они ничего не едят.
Согласно проведенному ранее исследованию, некоторые рецепторы вкуса человека наиболее чувствительны к пище, которая находится в определенном температурном диапазоне – от 20 до 35 градусов. Это значит, что человеку сложнее распробовать пищу, которая в данном диапазоне не находится. Например, чрезмерно горячий или очень холодный кофе может показаться менее горьким, чем кофе комнатной температуры.