Примерное время чтения: 1 минута
4608

Вкус еды зависит от ее температуры, подтвердили ученые

Москва, 26 июня – АиФ-Москва. Восприятие человеком вкуса различных блюд и напитков зависит от того, какую они имеют температуру во время того, когда он их пробует. Это правило, известное кулинарам и специалистам по вину, подтвердили канадские ученые.

Специалисты из университета Брока в Торонто провели эксперимент, в котором были использованы растворы разных вкусов - горький, кислый, сладкий или терпко-вяжущий.

Растворы либо охлаждались до пяти градусов по Цельсию (при такой температуре обычно хранится еда), либо подогревались до 35 градусов (немного ниже температуры человеческого тела). Затем растворы пробовали на вкус дегустаторы-добровольцы.

Оказалось, что при более высокой температуре лучше и дольше ощущаются кислые и терпкие вкусы. А горький вкус более заметен при низкой температуре.

Что касается сладкого вкуса, то выяснилось, что на его восприятие температура не влияет.

Помимо зависимости вкуса от температуры, ученые выяснили, что у некоторых людей нагревание или охлаждение частей языка вкусовые ощущения появляются, даже когда они ничего не едят.

Согласно проведенному ранее исследованию, некоторые рецепторы вкуса человека наиболее чувствительны к пище, которая находится в определенном температурном диапазоне – от 20 до 35 градусов. Это значит, что человеку сложнее распробовать пищу, которая в данном диапазоне не находится. Например, чрезмерно горячий или очень холодный кофе может показаться менее горьким, чем кофе комнатной температуры.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах