Австралийские ученые предложили необычный способ изготовления материала для одежды. Они «вырастили» в лаборатории платье, изготовленное из вина.
«Винное» платье удалось изготовить в лабораторных условиях Донне Франклин и Гари Кассу. Для этого они использовали культуру бактерий Acetobacter, благодаря которым вино превращается в уксус.
Как уверяют авторы идеи, сделанный из вина материал напоминает на ощупь хлопковую ткань. Она не растворяется в воде, так что обладательница платья может не опасаться попасть под дождь и оказаться обнаженной.
«Винное платье» стало очередным этапом развития направления в моде, которое называется «биокутюр». Одним из самых нашумевших примеров одежды, изготовленной в этой концепции, являются сделанные из мяса платья певицы Леди Гаги. В мае нынешнего года она снова использовала свою же экстравагантную идею надеть платье, изготовленное из мяса. Она появилась в «съедобном» наряде во время тура по Японии (Born This Way Ball).
В прошлом году появилась информация о том, что первое мясное платье певицы протухло. Вместо красного оно стало коричневым, и к тому же оно стало издавать характерный запах.
И все же экстравагантный наряд удалось спасти. Помог таксидермист Серджио Виджилато. За шесть тысяч долларов он восстановил платье и надел его на манекен.
Мастер использовал секретное сочетание химикатов, чтобы приостановить процесс гниения. Куски мяса были покрашены, чтобы вновь появился кровавый оттенок. А вот слои жира на платье сохранить не удалось, и таксидермист воспроизвел их из резины.
На изготовление первого платья из мяса для Леди Гаги ушло 16 килограммов аргентинской говядины.