Ученые из американского Центра по контролю и профилактике заболеваний доказали, что люди, потребляющие натуральное мясо, имеют более высокие шансы заразиться токсоплазмозом – паразитическим заболеванием, передающимся человеку от домашних и диких млекопитающих.
По мнению ученых, высокий риск связан с тем, что основная масса животных, выращиваемых на мясо, пасется на открытых полях, где постоянно контактирует с калом диких и домашних животных, являющихся переносчиками заболевания.
По данным профессора Дугласа Пауэлла из университета штата Канзас, в настоящее время в США токсоплазмозом инфицированы около 60 миллионов человек в возрасте от 12 лет. Это примерно 22 % населения страны. «Люди не знакомы с этим паразитом, поэтому мы недооцениваем степень его распространения», – говорит Пауэлл. На самом же деле, токсоплазмоз является одним из самых массовых паразитических заболеваний современного общества, – отмечает ученый.
Главная причина распространения болезни – практика частого употребления людьми сыроватого, непрожаренного мяса. Токсоплазмоз протекает практически бессимптомно, активизируясь только в моменты, когда иммунитет человека ослаблен другими заболеваниями.