Из-за финансового кризиса американцы стали реже бывать в ресторанах и чаще готовят еду дома. При этом, хотя общественные заведения за последние годы существенно снизили цены на блюда, но все же их стоимость за последние два года выросла на 2-3%.
Самыми дорогими блюдами в ресторанах считаются те, которые содержат много белка, например, бифштексы, а самые дешевые - макаронные изделия. В стоимость блюда входят затраты на оплату труда работников заведения — от 30 до 35 процентов. Примерно в 30 процентов оценивается стоимость ингредиентов, от 6 до 9 процентов уходит на выплаты за аренду помещения. Есть и другие издержки. В итоге чистая прибыль ресторана составляет около 12 процентов от стоимости одного блюда.
В настоящее время многие продукты для американских ресторанов завозятся из Мексики, потому что они дешевле американских аналогов. То же самое касается и Южной Америки — проще экспортировать говядину оттуда, чем производить свою. А продукты из Японии или Европы дороже американских, поэтому поставлять их нерентабельно, но это тоже происходит.
Эксперты отмечают, что в последнее время участились случаи, когда посетители внимательно изучают состав блюда, прежде чем его заказать.