Издание Food Science составило список наиболее часто подделываемых продуктов питания. Они не обязательно могут вредить здоровью – просто за один продукт может выдаваться совершенно другой.
В частности, отмечают эксперты издания, если на пакете с соком написано, что это грейпфрутовый сок, но в упаковке на самом деле содержится сок апельсина (пусть даже 100%), этот продукт следует считать подделкой.
Среди наиболее часто подделываемых продуктов – оливковое масло, молоко, мед, шафран, апельсиновый сок, кофе и яблочный сок.
Как сказано в докладе, подготовленном Департаментом Национальной Безопасности, продовольственное мошенничество – это термин, который подразумевает «преднамеренное замещение одного продукта другим, а также подделку упаковки или искажение информации на ней, или же указание ложных или вводящих в заблуждение данных о пользе продукта или его экономической выгоде».
Проведенная в 2010 году в нескольких крупных супермаркетах Москвы проверка показала, что там, в частности, продают недозрелые оливки под видом маслин, белокорую рыбу под видом тунца и крабовые палочки из хвостов и чешуи.
Подделками не гнушались и в царской России. В молоко для пущей жирности клали бараньи мозги, в сливки для густоты - мел. Муку мололи с примесью семян сорных трав, которые зачастую были ядовитыми. В прокисшее пиво кидали известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид. Кроме этого, подделывали уксус и соусы.