Баварский закон 1516 года о чистоте пива германские эксперты предлагают включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Закон был принят по указанию герцога Вильгельма IV.
Документ чётко устанавливал список ингредиентов, из которых можно было изготавливать настоящее пиво: ячмень, хмель и вода.
Необходимость введения строгой регламентации процесса пивоварения объяснялась тем, что баварские пивовары добавляли в пиво много посторонних ингредиентов: различные пряности, травы, ягоды. Это делалось для улучшения вкуса, усиления опьяняющего эффекта или увеличения срока хранения пива.
Со временем баварский закон о чистоте пива был принят и в других немецких государствах. С 1906 года его стали соблюдать на всей территории объединённой Германии. Этот законодательный акт считается старейшим в мире законом о пиве, действовавшим на территории отдельного государства.
В настоящее время закон 1516 года является основой для производства пива низового брожения.
Впрочем, в части старейших «пивных законов» у Баварии есть конкурент – Тюрингия. По некоторым данным, здесь постановление об использовании при варке пива только ячменя, хмеля и воды было принято еще в 1434 году, в городе Вайсензее. Эта норма была закреплена статье 12 положения Statuta thaberna.
Этот закон соблюдался лишь на территории одного города и не получил распространения за его пределами.
Германия не входит в число 135 стран, ратифицировавших Конвенцию ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества, сообщает Гастрономъ.ru. Для внесения немецкого пивного закона в список ЮНЕСКО придётся решать также и эту проблему.