Российские компании, которые закупают чай в Китае, приобретают самые дешевые позиции. Именно такой чай может оказаться смертельным для человека.
По словам ведущего специалиста центра сертификации «Ростандарта» Татьяны Ложниковой, в настоящее время ведомство не отвечает за качество ввозимой чайной продукции. «На соответствие ГОСТа мы проверяли. Но, увы, сейчас с нас эти функции сняли. Сказали: не кошмарьте бизнес», - заявила Ложникова.
Покупатель, приобретая товар, верит продавцу на слово, забывая о том, что в просроченный чай специально добавляют ароматизаторы и усилители вкуса. На этикетке напитка обычно значится: в состав чая входят кусочки фруктов.
У чая есть и свой срок годности, правда об этом зачастую не знают даже профессионалы. Дата на упаковке — еще не показатель срока жизни чая. Если при заваривании в чашке появляется белая пленочка, словно чай недокипятили, то это явный признак того, что чай испорчен. В просроченном напитке и при неправильном его хранении заводятся афлатоксины.
По словам научного сотрудника биологического факультета МГУ Сергея Остроумова, все эти вещества высокотоксичны. «Установлено, что они вызывают рак», - пояснил эксперт.