В Швейцарии с начала года закрылись как минимум пять заводов по производству сыра. Экспорт этого знаменитого продукта сокращается из-за значительного роста цен. Резко сократился объем продаж. В частности, продажи главного экспортного продукта — сыра Эмменталь — упали на 17%.
«Мы получали 7 швейцарских франков 20 сантимов за килограмм сыра в 2010 году. Теперь мы можем заработать только 5, 5 франков. Когда мы приблизимся к цене 5 франков 30 сантимов — нашей точки безубыточности — нам нужно будет задуматься над остановкой производства», — сообщил коммерческий директор Emmental Show Dairy.
Национальная Ассоциация производителей молочной продукции Швейцарии опасается, что ситуация может стаь еще более острой, если доллар и евро будут дальше падать, пишет Upakovano.ru.