Кулинарные эксперты назвали самые выдающиеся произведения поваров со всего мира, выполненных из шоколада в этом году, а также рекорды по поеданию этого лакомства. Среди шоколадных шедевров – самые большие шоколадки, яйца, трюфели, чашки какао и прочее.
Так в Италии изготовили самый длинный шоколадный батончик - длиной 11.57 м и шириной 1.1 м.
В Бразилии к Пасхе сделали шоколадное яйцо весом 6 440 кг.
Огромный шоколадный трюфель приготовили в Великобритании 10 октября 2010 года – его делали почти целый день, в итоге вес его составил 254.9 кг.
Среди других достижений этого года:
Самая большая скульптура из шоколада (4870 кг, 1.5 м в длину, 2.5 м в ширину и 1.2 м в глубину, Италия),
Самая большая шоколадная плитка (5.6 м в длину, 2.75 м в ширину, Армения),
Самая большая чашка горячего шоколада (2400 литров),
Самый большой шоколадный мусс (142 кг, Франция).
В этом году также соревновались в поедании шоколада (двое американцев за 1 минуту съели по три батончика «Марс»), в поедании шоколадного апельсина (американка съела его за 2 минуты 39.5 секунд).
А в Швейцарии устроили самый большой шоколадный фейерверк в мире - высотой 3 м и диаметром 1.5 м. Он был сделан фирмой Nestle из 60 кг швейцарского шоколада Cailler, пишет Kuking.net .