Британские учёные выяснили, почему многим авиапассажирам не нравится качество подаваемой в самолётах еды. Оказывается, дело не в самой пище, а в том, что потреблять её приходится при несмолкающем фоновом шуме, который производят двигатели, пишет NEWSru.com.
В сравнительно небольшом исследовании участвовали всего 48 подопытных. Они поедали сладости и солёную пищу - в тишине и в шумной обстановке.
При употреблении пищи постоянно звучал фоновый шум. Выяснилось, что при усилении шума пища казалась менее солёной либо менее сладкой и при этом более жёсткой.
Исследователи пришли к выводу, что всё дело в человеческом внимании - шум отвлекает его от вкусовых ощущений. Дальнейшие эксперименты сосредоточатся на самом шумовом фоне - предстоит выяснить, влияет ли отношение человека к звуковому фону на восприятие им пищи. Например, нельзя ли усилить вкусовые ощущения, сделав звуковой фон более приятным.