114

Поставщики вдвое поднимают цены на продукты

Поставщики продуктов питания поднимают цены ритейлерам. Это означает, что рядовых покупателей ждет значительное подорожание. Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на РБК Daily, rрупнейшие ритейлеры Х5 Retail Group, Metro Cash & Carry, «Ашан» и «Дикси» уже получили уведомления о том, что стоимость ключевых товаров продуктовой корзины: хлеба, молока, крупы – вырастет в диапазоне от 3 до 100%. На сколько именно и какие конкретно продовольственные товары подорожают, станет ясно в конце августа – начале сентября.

С начала лета мука подорожала почти вдвое - с 6-7 рублей за 1 кг до 13 рублей. Если гречневая крупа в декабре 2009 года стоила 13 рублей за 1 кг (это оптовая цена), то сейчас уже 40 рублей. Макароны низкого ценового сегмента подорожали в среднем на 25-30%. Производители объясняют рост цен засухой и говорят, что это еще не предел.

Крупные торговые компании пытаются проводить политику сдерживания роста цен, который уже привлек внимание Федеральной антимонопольной службы. Так, 13 августа московское управление ФАС заявило о возбуждении дела по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» в отношении трех хлебозаводов: номер 22, 24 и 28. ПО данным ведомства, они договорились между собой об увеличении отпускной цены на продукцию, что привело к росту цен на рынке хлебобулочных изделий в среднем на 20%.

В случае резкого скачка цен на социально значимые продукты должен сработать механизм, утвержденный законом «О торговле». Согласно ему власти могут ограничить цены на отдельные категории товаров, если в течение месяца рост цен на них составил 30% и более.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество