Примерное время чтения: 2 минуты
281

Любовь к спиртному в юности испортит кости до конца жизни

Алкоголь способен оказывать серьезное влияние на формирование костной массы. Неумеренные возлияния в юном возрасте мешают ее росту, что увеличивает риск развития остеопороза и переломов у пожилого человека. Об этом сообщает Gotovim.Ru.

К таким выводам пришли ученые из Университета Лойолы в США, ставившие опыты на животных. Они уверены, что полученные ими результаты распространяются и на человека.

Исследователи поили алкоголем крысят, давая им порцию, эквивалентную пяти бутылкам пива объемом 0,33 литра для человека. Выяснилось, что у пьющих крысят костной ткани выросло на 15 процентов меньше, чем у их сверстников из контрольной группы, которым давали пить только физраствор.

От употребления алкоголя страдает не только скелет, но и гены, отвечающие за рост костей. Исследователи обнаружили, что около 300 генов, отвечающих за формирование костей, пострадали у крысят в результате запоев и еще 180 генов — из-за хронического употребления алкоголя.

Это нарушение работы генов оказалось очень долговечным. У подопытных животных эта функция не восстановилась и через месяц полной трезвости. Для человека это три года жизни.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах