Алексей Маровский, шеф-повар ресторана испанской кухни «Эль Парадор» |
Ингредиенты
- Дорада – 1 шт. (200-300 г)
- Шпинат – 60 г
- Шампиньоны – 60 г
- Лук-шалот – 1 шт. (или 1/3 репчатого)
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук-порей – 1 зеленое перо
- Оливковое масло – для жарки
- Соль, перец – по вкусу
Для соуса «Вержин»:
- Помидоры – 1 шт.
- Лук-шалот или репчатый – 15 г
- Оливковое масло холодного отжима – 25 мл
- Сок лимона – 10 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Базилик зеленый – 2 листочка
Способ приготовления
1. Рыбу промой, очисти от чешуи и выпотроши. Со стороны спинки сделай надрез вдоль кости и сними филе. Посоли и поперчи.
2. Обжарь на оливковом масле 3-4 минуты нарезанный шпинат и измельченные грибы. В конце добавь порубленные лук с чесноком. Фарш посоли-поперчи и откинь на салфетку, чтобы избавиться от лишней влаги.
3. Готовый фарш положи на одну сторону филе и закрой его второй половинкой. Завяжи рыбу «веревкой», приготовленной из зашпаренных зеленых перьев лука-порея.
4. Обжарь филе до золотистой корочки и доводи до готовности в духовке при 240° С в течение 5-7 минут.
5. Для приготовления соуса помидор очисти от кожицы и сердцевинки, мякоть поруби мелкими кубиками. Положи его в сотейник, добавь остальные ингредиенты – базилик, масло, лук, лимонный сок, специи и нагрей до 60° C, не доводя до кипения.
6. Готовую рыбу выложи на соус «Вержин» и укрась лимоном.
4 секрета дорады
1. Рыбу нельзя передерживать в духовом шкафу, иначе она получится сухой.
2. Перед подачей полей дораду оливковым маслом холодного отжима: оно подарит блюду особый аромат и аппетитный блеск.
3. Для блюда также подойдут красный морской окунь, сиг или сибас.
4. Шпинат и шампиньоны для начинки можешь использовать замороженные, только не забудь отжать их после таяния, иначе фарш получится слишком жидким.
Читайте также
Как можно и нельзя готовить рыбу? Учёные объявили «золотой стандарт кулинарии»