Эдуард Киру, предприниматель, Екатеринбург |
Плов, лагман, шурпа, манты – это мои любимые блюда. Секреты их приготовления рассказала мне теща, которая много лет прожила в Ташкенте. Естественно, блюда со временем «обрусели» – например, манты я делаю не из баранины и курдючного жира, которые так уважают узбеки, а из говядины и свинины. Впрочем, какое мясо вы возьмете, неважно, главное, чтобы манты делались с любовью. И лепить их лучше всей семьей – этот процесс очень сближает.
Ингредиенты:
- Говядина – 1/2 кг
- Свинина – 1/2 кг
- Лук репчатый – 1/2 кг
- Вода – 1/2 стакана
- Соль – 2/3 ст. ложки
- Черный перец – 1 ч. ложка
- Кориандр – 1/2 ч. ложки
Для теста:
- Мука – 600 г
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 1 ч. ложка
- Холодная вода – 1 стакан
Способ приготовления
1. Просеянную муку высыпь на стол горкой, в центре сделай углубление, разбей в него яйца, посоли и, постепенно вливая холодную воду, замеси пластичное тесто. Затем положи его во влажное полотенце или в полиэтилен и оставь на 20 минут.
2. Пока подходит тесто, сделай фарш. Свинину и говядину пропусти через мясорубку, смешай с мелко нашинкованным луком, растолченным кориандром, черным перцем и соленой водой (при желании можешь положить щепотку тмина).
Секрет
Для приготовления фарша используй крупную решетку мясорубки.
3. Тесто раздели на две части. Одну оставь в полиэтилене, вторую раскатай слоем толщиной 1 мм. Затем вырежи из него квадраты 10 х 10 см. Потом то же самое сделай со второй частью.
4. На каждый квадрат положи примерно 1 ст. ложку фарша и сформируй манты.
5. Манты вари на пару в специальной мантышнице или пароварке в течение 40-45 минут.
Секрет
Готовые манты лучше подать с настоящими деревенскими сливками жирностью не меньше 55%.