Александр Нешко, юрист
Готовлю я редко, зато очень вкусно – по крайней мере, так говорят мои друзья. У меня есть несколько фирменных блюд – солянка, тар-тар, мексиканский томатный суп и, конечно же, семга. Дело в том, что вырос я на севере России, в Архангельске, где основными продуктами являются треска и красная рыба. Первую я не очень люблю – она слишком пресная, а вторую обожаю за нежный вкус и легкость в приготовлении. Поверьте – семгу очень сложно испортить! Я знаю несколько хороших рецептов, но больше всего мне нравится норвежский способ приготовления, о котором я узнал от своих друзей из «города фьордов» Тромсе.
Ингредиенты:
- Филе семги – 1 кг
Для маринада:
- Соевый соус – 100 мл
- Сахар – 1 ч. ложка
- Черный перец – щепотка
- Растительное масло – 1 ст. ложка
1. Смешай все ингредиенты маринада, положи в него филе целой семги и оставь в растворе на 20 минут.
Секрет
Поскольку основой маринада является соевый соус, солить рыбу не надо.
2. Достань рыбу из маринада, обмажь ее небольшим количеством растительного масла и заверни в алюминиевую фольгу.
3. Затем положи семгу между решетками барбекю и готовь на мангале примерно 15 минут.
Секрет
Если делаешь блюдо в домашних условиях, положи сверток на это же время в заранее разогретую духовку.
4. Готовую семгу освободи от фольги, разрежь на порционные кусочки и подай с охлажденным соусом.
5. В Норвегии классическим гарниром к семге является картошка в мундире и огуречный салат. Нарежь огурцы кружочками толщиной всего 2-3 мм и полей их раствором. Чтобы его приготовить, сбрызни водой и растопи на огне до золотистого состояния 4 ст. л. сахара (на 1 кг огурцов), добавь 2 ст. л. уксуса. Остывшим рассолом полей ломтики овощей, накрой их гнетом, и уже через два часа они будут готовы. По вкусу салат чем-то напоминает наши свежепросоленные огурчики.