Несмотря на то что моя супруга очень хорошо готовит, иногда я с удовольствием балую семью собственными кулинарными шедеврами. Одно из моих любимых блюд – теплый салат из утиной грудки и айвы. Почему-то в последнее время мало кто использует айву. А ведь она придает блюду неповторимый аромат.
Константин Бережной, исполнительный директор
Ингредиенты:
- Утиная грудка – 300 г
- Айва (или груша)– 1/2 шт.
- Салат руккола – 50 г
- Кунжут – несколько щепоток
Для соуса:
- Мед – 1 ст. ложка
- Соевый соус (лучше с пониженным содержанием соли) – 3 ст. ложки
- Чеснок – 1/2 зубчика
- Свежий натертый корень имбиря – 2-3 щепотки
1. На утиной грудке со стороны кожи сделай надрезы и начни обжаривать. Если выделится слишком много жира, надо от него избавиться (слей его со сковородки). Готовь до желаемой степени прожарки. Затем дай отдохнуть утке 10 минут.
2. Айву (или грушу) порежь дольками и обжарь на утином жире с двух сторон. Следи, чтобы айва не подгорела, – обжарка происходит довольно быстро, не более минуты на каждой стороне.
3. Разогрей в сотейнике мед, добавь к нему соевый соус, мелко измельченный чеснок, две-три щепотки натертого имбиря. Интенсивно помешивая, подержи блюдо на большом огне около минуты. Затем сними его. При желании можно избавиться от имбиря и чеснока в соусе с помощью сита, но я бы не рекомендовал этого делать.
4. На большой плоской тарелке разложи листья салата руккола. Утиную грудку нарежь кусочками по полсантиметра. На салат выложи дольки айвы и ломтики утки. Полей соусом и посыпь кунжутом.