8 крупных груш
2 сырых яичных желтка
1 рюмка коньяка
1,5 стакана белого сухого вина
Груши вымойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите семена. Плотно уложите в один слой в сотейник. Посыпьте их сверху половиной сахара и залейте небольшим количеством теплой кипяченой воды так, чтобы она лишь прикрывала груши. Варите на медленном огне до мягкости. Затем аккуратно при помощи деревянной лопаточки выньте груши и разложите их по десертным тарелочкам.
Яичные желтки разотрите с оставшимся сахаром добела, добавьте вино, размешайте и поставьте на слабый огонь, не переставая помешивать. Когда масса загустеет, снимите с огня и добавьте коньяк. Получившимся соусом полейте груши. Перед подачей десерт можно украсить тонкими голосочками апельсиновой цедры.