Ингредиенты:
Для основного блюда:
Готовое слоеное дрожжевое тесто – 250 г
Телятина (вырезка) – 90 г
Бекон – 20 г
Сыр эмменталь – 20 г
Сыр чеддер – 20 г
Лук репчатый – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло – 1ч. ложка
Свежий укроп – несколько веточек
Соль, перец – по вкусу
Для соуса
Соус Ворчестер – 1 ст. ложка
Соевый соус – 1 ч. ложка
Сливки – 150 г
Мука – 100 г
Сливочное масло – 50 г
1 порция
1. Нарежь телятину тонкими кусками. Посоли, поперчи. Обжарь мясо с одной стороны. Полуготовую телятину построгай соломкой.
2. Слоеное тесто раскатай в одну сторону, чтобы кусок увеличился в два раза. Разрежь его на две половинки.
3. Натри сыры на средней терке. Нашинкуй лук небольшими кубиками и немного поджарь на растительном масле.
4. Слегка обжарь нарезанный маленькими кусочками бекон. Следи за тем, чтобы вышел лишний жир, но бекон при этом не превратился в шкварки.
5. Смешай лук, бекон, сыры, мясо. Выложи фарш на один пласт раскатанного теста и накрой его вторым слоем. Все края пирога смажь взбитым яйцом, чтобы он их склеил. В принципе на этом можно остановиться. Но если хочешь, чтобы готовое блюдо было таким же красивым, как у нашего шеф-повара, придется выполнить следующие действия. Перед тобой плоский четырехугольный пирог. Отступи
1 см от его правого верхнего угла и воткни нож в тесто так, чтоб он проткнул насквозь оба пласта. Из этой точки делай прямой сквозной надрез вниз вдоль края пирога приблизительно до его середины. Вынь нож, вставь его в исходную точку, сделай точно такую же прорезь вдоль верхнего края пирога. Проделай те же самые действия с левым нижним углом. Возьмись за правый верхний и левый нижний углы, сделай так, чтобы правый оказался на левой стороне, а левый – на правой. Прикрепи их с помощью взбитого яйца.
6. Запекай пирог в духовке 20-25 минут при температуре 180оС (в конвекционной печи с вентилятором) и при 200оС (в обычной духовке).
7. Пока пирог выпекается, приступай к приготовлению жировой пассеровки для соуса. Для этого в кипящее на сковороде масло постепенно всыпай муку, постоянно помешивая ее ложкой. В итоге у тебя получатся маленькие рассыпчатые комочки.
8. Смешай в кастрюльке соус Ворчестер, соевый соус и сливки. Поставь на огонь. Постепенно добавляй жировую пассеровку в кипящую жидкую смесь, пока она не приобретет консистенцию соуса.
9. Вылей соус на тарелку, сверху положи пирог, укрась блюдо веточками укропа.
4 секрета пирога
1. Ворчестер – это традиционный кисло-сладкий английский соус. Сегодня он продается почти во всех супермаркетах и стоит около 100 рублей.
2. Чеддер добавляется в «Женевский пирог» исключительно из-за своего насыщенного оранжевого цвета. Если окраска начинки тебе не важна, используй другой сыр. Эмменталь тоже можно заменить любым полутвердым сортом. Главное, чтобы он был ароматным и острым.
3. Не раскатывай слоеное тесто «взад-вперед», двигай скалку в одном направлении – тогда пирог получится высоким и пышным.
4. Для приготовления блюда лучше всего подходит парная телятина. С другим мясом пирог не получится таким нежным и сочным.