Вам понадобится:
650 г белокочанной капусты
2 морковки
1 маленький корешок петрушки
1 луковица
1 стебел лука-порея
200 г помидоров (или 2-3 ст. ложки томатной пасты)
1 ст. ложка муки
2 ст. ложки жира
2 лавровых листика
6 горошин черного перца
Зелень петрушки или сельдерея
500 г говядины и 250 г копченой грудинки для бульона
4-5- ст. ложек сметаны
соль, перец
Положите мясо в холодную, слегка подсоленную воду и варите до готовности. Нарезанные овощи, лук-порей и репчатый лук слегка обжарьте в жире, снятом с бульона. Капусту мелко порубите вместе с кочерыжкой. Если кочаны капусты старые, их следует предварительно опустить в кипяток на 2-3- мин. Мелко нарубленную капусту всыпьте в мясной бульон, проварите. Добавьте подготовленные овощи, а так же пучок петрушки и зелень сельдерея. Варить 30-40 мин. За 5-10 мин. до окончания варки влейте мучную заправку, прибавьте лавровый лист, перец горошком, томатную пасту или свежие помидоры, нарезанные на части. Щи посолите и поперчите.
Аналогичным образом готовят щи из кислой капусты, из расчета 500 г капусты на 4 порции. Лук-порей не кладут, зато увеличивают количество репчатого лука.