4610

Свадебный этикет: как правильно рассадить гостей

АИФ ПРO № 4. Про Кухню Апрель-2010 31/03/2010

На свадебу поздравить молодоженов приходят родственники, друзья, коллеги. В общем, в одно время в одном месте собираются десятки людей разного возраста и социального положения. Чтобы застолье не превратилось в вавилонское столпотворение, молодым нужно поломать голову над тем, как рассадить гостей. Впрочем, правила этикета заметно облегчают задачу.

Места для молодых и гостей

Во главе стола всегда садятся новобрачные. Справа от невесты отведено место для отца жениха и матери невесты, а слева от молодожена садятся его мать и отец новобрачной. Если же на свадьбе кто-то из родителей отсутствует, старшее поколение не разделяют и слева от жениха усаживают отца и мать невесты, а справа от невесты – родителей молодожена. Следующие стулья предназначены свидетелям. Остальных родственников усаживают ближе к новобрачным, друзей – чуть подальше, а у концов стола занимают места сослуживцы. При этом мужчины должны чередоваться с женщинами. Если же на бракосочетание приглашены почетные гости – начальство и какие-то высокопоставленные персоны, им стоит предложить места рядом со свидетелями.

Один из самых важных вопросов – рассаживать ли гостей жениха и невесты за разные крылья стола или, напротив, не дать им составить коалицию. Допускаются оба варианта. Если большинство приглашенных молодые и коммуникабельные люди, которые быстро найдут общий язык, их можно сразу перемешать. Пожилые гости знакомятся медленнее, поэтому, чтобы они не провели весь вечер в настороженном молчании, уместно посадить их среди знакомых. Но не удивляйтесь, если в этом случае главной темой бесед станет перемывание косточек новым родственникам, а собравшиеся в одном уголке коллеги откроют совещание. Поэтому заранее расскажите ведущему, кто где сидит, чтобы он постарался наладить контакт между половинками стола.

Свадьба без драки

Учитывай не только возраст, но и темперамент людей: особо активных личностей, которые постоянно шутят и стремятся быть в центре внимания, лучше рассадить: им не придется бороться за титул «мистер Остроумие», зато они повеселят окружающих. Самую большую опасность на свадебном пире представляют разведенные пары, которые не смогли сохранить дружеских отношений. Тебе придется выбрать одного из бывших супругов или постараться посадить их так, чтобы они вообще не попадались друг другу на глаза. Если же это невозможно и свадебный стол совсем небольшой, поставьте между разведенными хотя бы букет цветов. Среди сплоченных компаний и семейных пар неуютно могут себя почувствовать одинокие гости. Впрочем, чужая свадьба настраивает на романтический лад, да и жених с невестой обычно не забывают о своих холостых друзьях и стремятся их перезнакомить. Постарайтесь, чтобы в потенциальной паре мужчина оказался слева от женщины, – тогда именно он должен будет помогать новой знакомой и, возможно, между ними завяжется нечто большее, чем просто мимолетное знакомство.

Схема рассадки

Чтобы гости ненароком не спутали все карты вашей стратегии, воспользуйся табличками с именами – их следует положить на тарелку или рядом с бокалами. Только не забывайте писать на них фамилии приглашенных – за столом наверняка окажется несколько тезок. Метрдотелю ресторана или одному из близких друзей нужно дать полную схему рассадки, чтобы он помог гостям найти свои места.

Стол в виде буквы

Если гостей немного, можно составить столы простым прямоугольником. Чем больше приглашенных, тем более замысловатые фигуры придется изобретать. Но не увлекайтесь и не громоздите баррикады: главное, чтобы все могли видеть молодых и в зале осталось место для танцев. Выберите форму одной из букв: П, Т или Ш – за такой стол поместится наибольшее количество гостей. Впрочем, вовсе не обязательно сидеть всем вместе. Можно выбрать английский вариант, когда приглашенные по 8 человек занимают места вокруг круглых столов, или итальянский – для молодых накрывают отдельно на подиуме, а гости устраиваются за небольшими столиками, стоящими полукругом. Правда, в этом случае рассадка гостей будет несколько иной. Слева от жениха располагается свидетельница (или подруга невесты), а справа от новобрачной – свидетель.

Точно так же делается отдельный стол для родителей: отец жениха садится справа от матери невесты, напротив них – их супруги. Слева от тещи – место для самого почетного гостя. Если еще остаются свободные стулья, рядом усаживают дедушек и бабушек молодоженов и остальных родственников. От идеи общего родительского стола стоит отказаться лишь в том случае, если старшее поколение в разводе и не стремится общаться друг с другом.

Фуршет – это не по-русски

Если в зале мало места и много гостей, можно организовать фуршет. Это так называемый американский вариант свадебного застолья – закуски, которые можно есть без помощи вилки и ножа, расставляют на параллельных столах. Для новобрачных накрывают отдельный стол. Однако вряд ли стоит делать фуршет на русской свадьбе. Подобное пиршество может не понравиться многим гостям. Особенно трудно придется пожилым людям и девушкам на высоких каблуках. Даже если ты все-таки отважишься на такой нетрадиционный праздник, не забудь, что в углах комнаты должны стоять дополнительные столы для запасных тарелок и грязной посуды, а у стен много стульев: праздник длится долго, и гости наверняка устанут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество