Москва, 21 декабря – АиФ-Москва. Австралийские ученые выяснили, как связаны продукты с высоким содержанием сахара и жира со снижением когнитивных способностей, передает Gothamist.
В ходе эксперимента подопытных крыс шесть дней держали на специальной диете, после которой у них было зафиксировано ухудшение памяти.
Как отмечает автор исследования Маргарет Моррис, столь высокая скорость снижения способностей шокирует. Было зафиксировано воспаление в гиппокампе - зоне мозга, отвечающей за формирование и хранение воспоминаний. Именно воспаление в гиппокампе и лежит в основе взаимосвязи.
Эффект, аналогичный тому, что наблюдался у крыс, отмечался и у людей. В частности, у испытуемых снижалась исполнительная функция мозга, например, увеличивалась скорость реакции. И эти изменения наблюдались уже через пять дней после начала потребления вредных продуктов.
Это особенно опасно с точки зрения старения организма. Вместе эти факторы значительно усиливают ухудшение памяти и снижение когнитивных способностей. Теперь ученым предстоит выяснить, может ли правильное питание улучшить память.