Столовые в российской армии перешли на систему аутсорсинга. Теперь на кухнях работают гражданские повара и снабженцы.
По словам солдат, в элитных частях Москвы питание по новой системе осуществляется нормально, а в удаленных воинских частях с новыми сотрудниками дела обстоят не так хорошо. В частности, поварами вместо профессиональных военных специалистов стали жены офицеров и местные жители.
«А как мне кормить солдат во время учений? У нас большая часть года на выездах. Как мне десантников обеспечить горячим питанием, если женщин из столовой в поле я взять не могу? Армейские школы поваров закрыли, полевые кухни списали», — говорит зампотыл 45-го полка спецназа ВДВ Подмосковья майор Алик Умяров.
«Питание по аутсорсингу - лазейка для тех, кому важно не как поест солдат, а как влезть в бюджет. Нужен госконтроль — чтобы не воровали деньги, которые потратят на взятки для получения контракта», — считает президент Межрегиональной ассоциации кулинаров Виктор Беляев. По его мнению, с отменой солдатской кухни власти поторопились. «Велосипед поменяли на самокат», — говорит ресторатор.