Представляем вашему вниманию тест двух электробритв ценового сегмента «премиум»: Philips SensoTouch 3D (роторная RQ1290CC, стоимостью
Надо сказать, что до того, как ко мне попали эти две «модные штучки», я без всяких проблем брился станком. Брился бы им и дальше, но любопытство взяло верх — очень уж захотелось попробовать передовые бритвенные технологии. Сразу отмечу — я не ждал от электробритв, что они будут брить лучше станка. Это, на мой взгляд, невозможно технически: у станка лезвия непосредственно соприкасаются с кожей, а у бритвы всегда есть между ними «помеха» (бритвенные кольца у Philips SensoTouch 3D, бреющая сетка у Braun Series 7).
Упаковка
В Philips, на мой субъективный взгляд, с упаковкой немного перемудрили. В том смысле, что коробка с бритвой RQ1290CC размеров довольно внушительных, можно сравнить с коробкой от соковыжималки. Правда, сама коробка сделана «дорого-богато» — не просто картонная, а с тканевой отделкой. Когда открываешь этот чёрный «гробик» с серебристой надписью Philips на крышке, возникает ощущение, что попал на похороны Марлен Дитрих: красавица возлежит в специальном углублении, покрытом чёрной материей... Линии её притягательны и элегантны... Не хватает только венков с цветами от поклонников. Справа помещены сопроводительные документы (чуть не написал «свидетельство о смерти»), а внизу — все аксессуары, включая зарядно-очищающее устройство Jet Clean+ с флаконом очищающей жидкости.
У Braun с упаковкой всё скромнее. Небольшая картонная коробка чёрного цвета, внутри, в пенопластовом плену, находится бритва в дорожном футляре, зарядно-очищающее устройство Clean & Renew, руководство по эксплуатации, чистящий картридж. Пафоса меньше, удобства больше.
Сопроводительные документы
Перед использованием любого бытового прибора следует ознакомиться с его руководством по эксплуатации. У Philips, кроме основного «талмуда», в котором собраны инструкции ко всему модельному ряду бритв, есть ещё «весёлые картинки». Это краткая инструкция для пользователя: без текста, но только с красивыми цветными иллюстрациям, на которых обозначены различные «бритвенные ситуации». В принципе, разобраться по этим картинкам с алгоритмом подготовки бритвы к работе, конечно, можно, но некоторые картинки стали доступны моему пониманию не сразу. Спишем это на субъективные особенности восприятия.
У Braun руководство по эксплуатации куда тоньше, поскольку написано только на двух языках: английском и русском. Кроме того, руководство именно для модели 760cc-4, а не для всего модельного ряда. Согласитесь — так удобней. «Весёлых картинок» нет.
Аксессуары
Несколько слов об аксессуарах. И бритва Philips, и бритва Braun поставляются с дорожными футлярами. В Philips называют свой дорожный футляр «роскошным». Он и правда такой: хочется отметить перевёрнутую (как бы вывернутую внутрь) молнию — это позволяет избежать застревания материала между зубцами молнии. Кроме футляра есть еще щёточка для очистки, заглушка для бритвенной системы и отдельное зарядное устройство-подставка. Оно мало приспособлено для транспортировки из-за своей формы, но в случае длительной поездки без него никуда — бритва Philips не умеет заряжаться и работать непосредственно от электросети, только от аккумулятора.
У Braun 760cc-4 дополнительного зарядного устройства в комплекте поставки нет: бритва либо заряжается в зарядно-очищающем устройстве, либо от электросети. Причем она может и заряжаться, и работать одновременно. С бритвой также поставляется матерчатый футляр чёрного цвета, на молнии и щёточка для очистки.
Внешний вид и эргономика
Я всё ближе непосредственно к процессу бритья. Сейчас ещё только полюбуюсь нашими испытуемыми и приступлю. Philips RQ1290CC в смысле дизайна — высшее достижение современного «бритвостроения». Типичная бритва Джеймса Бонда. Плавные линии, приятное сочетание глянцевых чёрного и серебристого цветов, бреющий блок похожий на раскрывшийся цветок. Бритва, что называется, «цепляет». В Philips явно осведомлены о том, что потенциальные пользователи, в большинстве своем, обычно очень падки на различные дизайнерские изыски. В руке бритву держать очень удобно. Она не выскальзывает, поскольку задняя часть корпуса прорезинена. Управление — сенсорное.
Braun 760cc-4 некрасивой не назовёшь, но в смысле дизайна она поскромнее. Отчасти это связано с конструктивными, технологическими особенностями, которые каждому потенциальному пользователю объяснять это не будешь. Бритва, впрочем, так же удобно лежит в руке, задняя часть корпуса у неё тоже прорезиненная. Управление — обычные кнопки на корпусе.
Бреемся
Чтобы получить более-менее объективную картину я брился обеими бритвами несколько раз. В том числе брил трёхдневную и недельную щетину, осуществлял бритьё сухое и влажное, причём влажное не только бритвой Philips, у которой возможность этого обозначена в инструкции, но и бритвой Braun, которая официально предназначена только для сухого бритья.
Прежде всего отмечу, что я был в хорошем смысле удивлён качеством бритья и Philips RQ1290CC и Braun 760cc-4. Я ожидал, что оно будет ощутимо хуже, чем при бритье станком. Конечно, такой гладкой кожи, какой она бывает после бритья станком добиться не удалось, но почти такой — получилось! Я не буду «грузить» вас перечислением различных «супер-гипер-технологий», реализованных в бритвах (их, разумеется, великое множество в каждой), поскольку в данном случае важен только результат.
Бритва Philips RQ1290CC работает ощутимо тише, чем Braun 760cc-4. Всё из-за особенностей конструкции. В роторных бритвах щетина срезается небольшими вращающими ножами, отделенными от кожи бритвенными кольцами (разновидностью металлической сетки), а в сеточных под металлической сеткой установлены вибрирующие лезвия. При вибрации шума получается больше. Из ванной комнаты при закрытой двери её не слышно, но, например, в одной комнате с кем-то спящим лучше не бриться — скорее всего разбудите. А вот с Philips RQ1290CC удастся тихо побриться не прячась в ванную.
Бритьё обоими бритвами, в целом, занимает больше времени, чем бритьё станком. Им среднюю (трехдневную) щетину я могу побрить минут за пять. В случае с Philips RQ1290CC и Braun 760cc-4 на достижение желаемого результата бритья ушло не менее 10 минут. По большому счёту, разница не так уж велика, но, например, при утренней спешке, она может оказаться неприемлемой.
Трёхдневную щетину обе бритвы «уничтожили» без каких-либо «происшествий». С влажным бритьём (двухдневной щетины, с применением пены) и Philips RQ1290CC и Braun 760cc-4 также справились без проблем. В процессе бритья более «сложной» недельной щетины бритва Philips вела себя без ощутимых изменений — брила как могла. Что до Braun, то здесь я зафиксировал изменение интенсивности работы мотора: видимо, длинные жёсткие волоски не очень нравятся бритве. В итоге бритва с щетиной справилась, но в процессе бритья она несколько раз довольно больно дёргала волосы — приятного мало. Philips мне таких сюрпризов не преподносила.
У обоих бритв есть интегрированные триммеры — для подравнивания бакенбардов, бороды, усов. У бритвы Philips, чтобы нормально воспользоваться триммером, придётся снять бреющую систему. У Braun 760cc-4 ничего снимать не надо, триммер «открывается» на корпусе. В целом триммеры мне не понравились: тем, кто часто им пользуется, лучше иметь отдельный прибор.
В процессе бритья бритва Philipsё показывает на дисплее на сколько минут ещё хватит заряда аккумулятора — это удобно (правда, если щетина жёсткая, то реальное время работы может быть немного меньше, чем отражённое на дисплее). При максимальной зарядке и не слишком жёсткой щетине, бритвы хватает на 60 минут. Braun 760cc-4 время бритья не показывает, но показывает степень заряженности аккумулятора. Из инструкции я узнал, что максимальное время работы от аккумулятора — 50 минут (здесь тоже всё зависит от «качества» щетины).
Уход
В принципе, если после бритья просто промыть бреющую головку под струёй воды, почистить специальной щёточкой и просушить, то этого вполне хватит. Но раз в две-три недели лучше «обрабатывать» бритву с помощью зарядно-очищающего устройства: Jet Clean+ у Philips и Clean & Renew у Braun.
Устройство Philips Jet Clean+ обеспечивает чистку бреющего механизма без дезинфекции, зарядку аккумулятора и смазывание. Здесь есть три режима очистки: автоматический, экономичный и интенсивный. Бреющая система очищается, погружаясь в предназначенную для этого жидкость (длительность непосредственно очистки и смазки от 4 до 35 минут, в зависимости от режима, плюс сушка — до 2 часов). Вот тут-то меня и поджидал один весьма неприятный сюрприз.
Нет, всё очень эффектно — устанавливаешь бритву RQ1290CC «вниз головой» в устройство Jet Clean+, выбираешь режим очистки и с восторгом наблюдаешь, как держатель бритвы неспешно отклоняется, погружая бреющую часть прибора в чистящий раствор. Но в процессе очистки бритва должна несколько раз подниматься из «недр» Jet Clean+ — здесь-то и возникла проблема. Бритва не удерживалась в правильном положении при подъёме, она вываливалась из держателя. Я несколько раз проверял правильность установки бритвы, но всё повторялось. Процесс очистки, тем самым, блокировался и не мог быть нормально завершён. Увы, без нескольких моих вмешательств (возвращений в правильное положение «блудной» бритвы) очистка Philips RQ1290CC с помощью Jet Clean+ не представлялась возможной. А ведь устройство это добавляет к стоимости бритвы вполне определенную сумму (например, модель RQ 1250 без Jet Clean+ обойдётся в 6 тыс. рублей).
С системой Сlean & Renew от Braun никаких проблем не возникло, поскольку ее устройство проще, чем Jet Clean+. Бритва вставляется в держатель «вниз головой», но никуда не отклоняется и никуда не двигается. Clean & Renew заряжает бритву, смазывает и дезинфицирует механизм, придавая ему лёгкий лимонный аромат. Clean & Renew автоматически определяет степень загрязнения бритвы и выбирает программу очистки (экономичная, нормальная или интенсивная). Мне оставалось только нажать на кнопку активации и вынуть, через некоторое время, чистую, пахнущую лимоном бритву.
Эпилог
И с помощью Philips RQ1290CC, и с помощью Braun 760cc-4 я был чисто выбрит — это главный итог теста. Обо всех нюансах, приятных и неприятных моментах, возникавших в процессе бритья, я рассказал выше. Посрамлены те, кто совсем не доверяет электробритвам — оснований для недоверия им нет. Отмечу только, что в деле «электробритья» главное приноровиться. Нужно понимать и представлять логику процесса, следовать рекомендациям производителя. Например, в некоторых местах нужно немного оттягивать кожу рукой, а бриться желательно до умывания. Главное — меньше нервов, больше здравого смысла и тогда, наверняка, достигнете устраивающих вас результатов.
Philips RQ1290CC | |
Плюсы | Хорошее качество бритья; Тихая работа; Притягивающий взгляд дизайн; Сенсорное управление, индикация времени до разрядки аккумулятора, «переворачивающийся» дисплей (в режиме очистки, когда бритва вставляется в держатель головками вниз); Качество сборки. |
Минусы | Возникшие у меня проблемы с использованием зарядно-очищающего устройства Jet Clean+; Дополнительные расходы (траты на периодическое пополнение запасов очищающей жидкости — около 300 рублей за флакон); Неудобный триммер; Громоздкая упаковка; Невозможность работы от сети. |
Braun 760cc-4 | |
Плюсы | Хорошее качество бритья; Удобство использования и отсутствие проблем в работе зарядно-очищающего устройства Clean & Renew; Удобство управления, возможность выбрать один из трёх режимов бритья (мягкий, средний, интенсивный — для различных участков кожи); Качество сборки; |
Минусы | Больше, по сравнению с Philips RQ1290CC, шумит; Дополнительные расходы (траты на периодическое пополнение запасов очищающей жидкости — около 300 рублей за картридж); «Нелюбовь» к жёсткой щетине (но бритва в итоге с ней справляется). |
Бритва Philips RQ1290CC собирается в Нидерландах (указано на корпусе бритвы). Бритва Braun 760cc-4 изготавливается в Германии (кроме сетевого адаптера, указано на упаковке).
* — Цены указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов, на апрель 2011 года.