Больше половины людей не знают о наличии у них сахарного диабета. Если сахар в крови натощак больше 6,1 ммол/л, это уже преддиабет. Какие сегодня есть российские препараты для профилактики и лечения диабета, снижения веса? Что советуют врачи?
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. Он был учреждён для того, чтобы информировать людей о проблеме, а также о способах профилактики и лечения этого заболевания.
Издательский дом «Аргументы и Факты» не остался в стороне от важной традиции. В этот день в пресс-центре «АиФ» прошёл круглый стол на тему «Лишний вес и диабет: пути снижения рисков». Эксперты рассказали, как связан диабет и избыточная масса тела, каковы новейшие технологии управления заболеванием для увеличения продолжительности жизни.
В круглом столе приняли участие:
- Аметов Александр Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России,
- Демидова Татьяна Юльевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова,
- Иловайская Ирэна Адольфовна, руководитель отделения нейроэндокринных заболеваний отдела общей эндокринологии, профессор курса частной эндокринологии при кафедре эндокринологии ФУВ,
- Маркова Татьяна Николаевна, доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии ФГБОУ ВО «МГМСУ им. А. И. Евдокимова» Минздрава России, заведующая эндокринологическим отделением ГКБ № 52.
- Заславская Кира Яковлевна, директор по новым продуктам, ПРОМОМЕД
Молодые тоже рискуют
По данным Росстата, в РФ официально зарегистрировано более 5 млн человек с сахарным диабетом. На самом деле больных как минимум вдвое больше.
«Больше половины людей не знают о наличии заболевания. Мы устанавливаем диагноз с большим запозданием. Люди не чувствуют опасность, а она есть», — отмечает доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эндокринологии ГБОУ ДПО РМАНПО Александр Аметов.
![доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эндокринологии ГБОУ ДПО РМАНПО Александр Аметов](https://static1-repo.aif.ru/1/53/2514877/f9ae758c61d8758cccfca6e8049f8ef2.jpg)
Причем опасность есть и у молодых людей. «Мы сейчас видим больше диабета второго типа у более молодых людей. Мы расплачиваемся заболеванием за комфортный образ жизни без физических нагрузок, без термогенеза (нам всем очень тепло, мы не расходуем энергию и на то, чтобы согреться)», — подтверждает руководитель отделения нейроэндокринных заболеваний отдела общей эндокринологии, профессор курса частной эндокринологии при кафедре ФУВ Ирэна Иловайская.
![Руководитель отделения нейроэндокринных заболеваний отдела общей эндокринологии, профессор курса частной эндокринологии при кафедре ФУВ Ирэна Иловайская](https://static1-repo.aif.ru/1/99/2514880/5d1295a34d36cc8dff929ffd01c5d71d.jpg)
Внимание — на талию!
Но задуматься о возможных проблемах под силу каждому. Например, один из факторов риска и предпосылкак развитию заболевания — набор лишних килограммов. Риск заболеть диабетом увеличивается в 2-5 раз при ожирении (в зависимости от степени). И это подтверждают цифры. По словам профессора Аметова, примерно у 80% людей с диабетом второго типа есть избыточная масса тела и ожирение.
Самое опасное ожирение — абдоминальное, то есть накопление жира в области живота. Доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова Татьяна Демидова назвала контрольные цифры, который должен знать каждый: «Для мужчин это окружность талии меньше 94 см, для женщин — меньше 80 см».
![Доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ им. Пирогова Татьяна Демидов](https://static1-repo.aif.ru/1/d0/2514881/b54ef50028ac2550ade207d753fe644d.jpg)
Если вы видите превышение, стоит обратиться к врачу и узнать, как правильно снижать вес. Сегодня есть инструменты и препараты, чтобы сделать это эффективно и без нежелательных реакций. Более того, есть именно российские технологии и разработки.
Причем речь не идет о создании препаратов из импортных субстанций. Российские производители смогли взять весь цикл производства на себя, чтобы не зависеть от западных поставщиков. А когда поставили такую задачу — разработать свою технологию, то выяснилось, что она даже имеет преимущества.
Компания ПРОМОМЕД создает препараты для лечения избыточного веса уже более 15-ти лет. И разработка собственных технологий производства современных препаратов стала возможна благодаря накопленному опыту, полученному в собственных лабораториях компании на производственной площадке «Биохимик» в г. Саранске.
«В производстве иностранных пептидных препаратов используется метод микробиологического синтеза, то есть действующее вещество получают из культуры клеток живых микроорганизмов. Микроорганизмы живут своей жизнью, в результате не исключены спонтанные замены аминокислот в структуре получаемого пептида, который становится действующим веществом для будущего препарата — объяснила директор но новым продуктам компании „Промомед“ Кира Заславская. — Мы решили пойти другим путём, разработали собственную технологию химического производства субстанции. Химические реакции запрограммированы, мы можем быть уверены, что не будет проблем с качеством действующего вещества. Мы увидели по результатам медицинских исследований, что по ряду показателей наши препараты эффективнее иностранных».
![Директор но новым продуктам компании „Промомед“ Кира Заславская](https://static1-repo.aif.ru/1/ba/2514882/117956317fa6f82c1092d4205bcb809b.jpg)
Российские — лучше
А как врачи относятся к новым российским препаратам? «Мы им доверяем. Эндокринологическая группа препаратов для лечения ожирения и диабетакомпании „Промомед“ имеют высокую доказательную базу, это новые препараты с новыми технологиями. Они позволяют не только лечить диабет и снижать вес, но и защищать сердце, почки, в конечном итоге предотвращать смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это новейшая технология управления диабетом», — подчеркнула завотделением эндокринологии ГКБ № 52 Татьяна Маркова.
![Завотделением эндокринологии ГКБ № 52 Татьяна Маркова](https://static1-repo.aif.ru/1/d4/2514883/305de977d931eae9d599de0064e9a560.jpg)
Врачи настаивают, что современные препараты нужно назначать как можно раньше, не дожидаясь, пока болезнь перейдёт в более тяжёлую стадию и вызовет осложнения.