aif.ru counter
05.05.2011 12:00
41

Как преобразится Москва к 9-му мая?

Участник: AIF.RU Ведущий конференций.

5 мая в пресс-центре «АиФ» состоялась пресс-конференция на тему:  «О развитии наружного освещения, архитектурно-художественной подсветки и праздничного оформления города Москвы на 2011 год», в которой принимали участие первый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы Михаил Иванович Балабанов и главный инженер ГУП «Моссвет» Александр Вячеславович Киреев.

В начале пресс-конференции Михаил Иванович Балабанов констатировал, что отопительный сезон в Москве прошел удовлетворительно, без серьезных аварийных повреждений. В настоящее время перед департаментом топливно-энергетического хозяйства и ГУП «Моссвет» поставлена новая, сложнейшая задача – комплексное и сбалансированное развитие наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки города в целях создания единой светоцветовой среды по городу Москве. В настоящее время в городе эксплуатируется около 800 исторических и современных объектов, требующих архитектурно-художественной подсветки.

В 2010 году Комплексом городского хозяйства Москвы была предложена новая Программа на 2011-2015 гг., которая предусматривала совокупность мероприятий по развитию наружного и архитектурно-художественного освещения в городе. Проект Программы был рассмотрен на заседании Правительства Москвы 14 сентября 2010 года и в целом одобрен.

«Основные объемы работ на 2011-2012 гг.: устранение темных пятен по всей длине 13 магистралей г. Москвы. Должна быть создана такая архитектурно-художественная подсветка, которая отражала бы 3 режима освещения: повседневный, режим выходного дня и праздничный. Причем система управления этой подсветкой должна быть такой, чтобы могла меняться динамика, задавались световые картинки, при этом, чтобы каждый дом был в некоторой степени индивидуален», - констатировал первый заместитель руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства.

Согласно данной Программе планируются работы по созданию единой системы наружного освещения, в том числе по оснащению 1200 пунктов электропитания  и  16 диспетчерских пунктов более современным оборудованием, объединению диспетчерских пунктов и пунктов электропитания устойчивыми каналами связи на основе GSM-модемов и оптоволоконных линий передачи информации. Будут реконструированы: 42 трансформаторные подстанции,  установки  наружного освещения на 238  объектах учреждений образования, 62 объектах здравоохранения, 27 объектах культуры. 15 объектах природопользования, 15 объектах физической культуры и спорта, 66 объектах архитектурно-художественной подсветки и заменены более 100 км кабельных линий 6-10 кВ. Планируется создание единой системы управления и мониторинга объектов архитектурно-художественной подсветки.

В настоящее время ведутся работы по планированию, проектированию, реализации и эксплуатации наружного утилитарного и архитектурного освещения, световой рекламы и праздничного светового оформления города, подготовлены технические задания, размещены конкурсные работы на сайте Правительства Москвы, 31 мая будут подведены итоги.

Правительством Москвы утверждена Адресная инвестиционная программа на 2011 год по реконструкции систем наружного освещения и архитектурно-художественной подсветки.

«Впервые мы подходим к комплексному проектированию на базе утвержденной концепции единой свето-цветовой обеспеченности города. Здесь должно органически сочетаться все виды наружного освещения. Помимо вопросов сочетания освещения, должны быть решены вопросы энергетической достаточности, – заявил на пресс-конференции главный инженер ГУП «Моссвет» Александр Вячеславович Киреев. - Традиционно каждый вид освещения проектировался в отдельности. На сегодняшний день, помимо создания образно-художественной картинки, эстетического восприятия, необходимо чтобы освещение задавало хороший психологический  настрой москвичей.  Наша задача - обеспечить это за счет применения энергосберегающих технологий, современных световых приборов. Кроме 13 магистралей объектами проектирования являются дворовые, внутриквартальные территории. Здесь важно максимально удовлетворить запросы горожан по дополнительному освещению, для того, чтобы их жизнь стала комфортнее и безопаснее».

Реализация намеченных Правительством Москвы планов будет способствовать улучшению качества световой среды, которое может быть достигнуто комплексным, взаимосвязанным применением всех взаимодействующих в городском пространстве средств освещения.

При качественном освещении сокращается количество дорожно-транспортных происшествий, увеличивается скорость движения транспорта, снижаются уличная преступность и вандализм, повышается психо-экологическая безопасность (меньше зрительных стрессов, вызванных визуальным хаосом и дискомфортной яркостью, недостатком световых ориентиров и информации), сокращается выброс газов автомобилями за счет уменьшения их простоев и увеличения пропускной способности дорог.

По расчетам Департамента топливно-энергетического хозяйства реализация инвестиционной программы увеличит рост доходов от вечернего туризма, оживит экономическую жизнь (развитие светотехнической отрасли), увеличит отчисления в бюджет города от дополнительного товарооборота и расширения качества услуг в освещенных и благоустроенных зонах, сэкономит время на передвижение в городе, улучшит визуальный комфорт и психологическую атмосферу, повысит престиж города в стране и мире.
Уважаемые читатели, читайте также материалы, опубликованые в новостном блоке сайта AIF.RU:

Специалист: Новый вид освещения в Москве разрабатывается впервые за 20 лет,

Специалист: Реклама часто забивает художественную подстветку города.
          
Дополнительная информация по тел.: +7 (495) 252 02 90, +7 (926) 211-45-172.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество