- Рыба – незаменимый источник полиненасыщенных жирных кислот, - отметила Наталья Шилина – ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания Российской Академии Медицинских Наук, кандидат биологических наук. – Детям необходимо есть рыбу не менее двух раз в неделю. Недостаток этих кислот грозит задержкой в физическом и умственном развитии, проблемами со зрительным анализатором.
Кроме того, по словам Шилиной, актуальные сегодня проблемы с детской гиперактивностью и с социальной адаптацией связаны с недостатком кислот Омега-3.
Как отметила Наталья Шилина, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, помимо всего прочего, обладают хорошим иммуностимулирующим действием.
НИИ питания Российской Академии Медицинских Наук разработал документ, содержащий перечень мер, призванных стимулировать потребление рыбы в детских дошкольных учреждениях. Документ учрежден Роспотребнадзором. Следующий этап, отметила эксперт – это организационные шаги со стороны правительства.
Свое мнение Наталья Шилина высказала в ходе круглого стола на тему: «Питание в детсадах и школах Москвы и России: качество, контроль и полноценное меню. Зарубежный опыт», который проходит в пресс-центре «АиФ».