19064
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что произошло на Украине в ночь на 4 мая

Сюжет Митинги и беспорядки в регионах Украины
Что произошло на Украине в ночь на 4 мая
Ответ редакции

Ночь с 3 на 4 мая проходила на Украине неспокойно. В Луганске продолжались столкновения между членами народного ополчения и солдатами Национальной гвардии, а в двух городах Донецкой области началась силовая спецоперация. Точных данных о жертвах и пострадавших пока нет.

Луганск

Около 22:00 по местному времени (23:00 по Москве) МВД Украины сообщило о том, что члены народного ополчения Луганска заблокировали здание городского военкомата. «Сейчас в городе Луганске возле военкомата по улице Краснодонской бойцы армии «Юго-Востока» штурмуют здание военкомата, где находятся военнослужащие срочной службы», - говорилось в сообщении. В ведомстве также заявили, что вооруженные люди на месте событий «открыли огонь из автоматического оружия». Представители ополченцев сообщали об одном погибшем.

Буквально через полтора часа секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что солдаты Нацгвардии отстояли военкомат в Луганске. «Среди наших ребят один раненый, но атака отражена», - рассказал Парубий.

В свою очередь, МВД Украины сообщило о двух раненых военнослужащих, которые пострадали во время штурма ополченцами Луганска части №3035 внутренних войск.

Однако уже ближе к утру появилась информация о том, что члены народного ополчения все-таки заняли здание военкомата в Луганске. Ополченцы вывели из военкомата всех военнослужащих, а все захваченное оружие передали бойцам «Беркута», которые вместе с ними штурмовали здание. Информации о том, есть ли среди солдат раненые, и где они сейчас находятся, пока нет.

Мариуполь

Тем временем в Донецкой области Украинские силовики начали спецоперацию против народного ополчения Мариуполя. «Подразделения спецназа уже находятся в центре города. В основном, они расположились во дворах и оттуда ведут предупредительный огонь», – рассказал представитель штаба самообороны Михаил Крутько.

Он добавил, что на центральной площади города собралось около 300 человек «без оружия», готовых противостоять силовикам. «(Жители) перекрыли дороги в центре города, построили баррикады из покрышек и других материалов, чтобы не прошла бронетехника. Покрышки подожгли», – сказал Крутько.

Через три часа после начала спецоперации в центре Мариуполя сгорело отделение «Приватбанка». Информации о пострадавших пока нет.

 

 

Константиновка

Второй целью украинских силовиков был город Константиновка, который находится в той же Донецкой области. Информацию о начале спецоперации против членов народного ополчения подтвердил лично глава МВД Украины Арсен Аваков. Столкновения происходили около местной телевизионной вышки. «Они применяют тяжелое оружие. Есть раненые с нашей стороны. Держим», – писал Аваков на своей странице в Facebook.

По словам представителя ополченцев Дениса Пушилина, «БТРы прошли через блокпосты народного ополчения, расположенные в окрестностях города». Местные СМИ сообщали, что украинские военные высадились с вертолетов и начали наступление в направлении Горисполкома Константиновки. В городе работала сирена службы гражданской обороны.

Харьков

Глядя на все это члены городского совета Харькова обратились в окружной суд с просьбой запретить проведение в городе массовых мероприятий в воскресенье, 4 мая, «в связи с общественно-политической ситуацией», сложившейся в стране.

Окружной суд ходатайство чиновников удовлетворил. «Просим вас воздержаться завтра (в воскресенье) от участия в митингах и различных собраниях. Проведение их 4 мая 2014 года запрещено решением суда. Просим вас не поддаваться на провокации и соблюдать спокойствие», - говорится в сообщении горсовета. Чиновники напомнили местным жителям о необходимости «почтить миром» тех, кто погиб в стране накануне.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество