aif.ru counter
02.03.2014 16:08
6071

Керри: происходящее на Украине может сильно повлиять на авторитет РФ

Сюжет Совфед одобрил применение российских войск на Украине

Москва, 2 марта – АиФ-Москва. Госсекретарь США Джон Керри в субботу призвал Россию к деэскалации ситуации на Украине, в противном случае, происходящее в стране окажет «глубокое влияние» на отношения США и России, сообщает РИА Новости.

«Если Россия не предпримет немедленные и конкретные шаги, чтобы обеспечить деэскалацию напряженности, влияние (ситуации) на отношения США и России и на международный авторитет России будет очень глубоким. Я провел сегодня во второй половине дня переговоры по телефону с моими коллегами со всего мира, чтобы координировать дальнейшие шаги», - сказал Керри.

По его словам, все они пришли к единому мнению, а в ближайшие дни состоятся срочные консультации по Украине в СБ ООН и ОБСЕ.

«Россия будучи ведущим членом обеих организаций может активно участвовать и добиваться, чтобы ее интересы принимали во внимание», - добавил госсекретарь США и отметил, что Соединенные Штаты Америки признают связи России и Украины и обеспокоенность РФ о безопасности этнических русских в этой стране.

В то же время он заявил, что разрешать эту обеспокоенность нужно таким путем, «который не нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, путем прямого контакта с правительством Украины». 

Как Россия реагирует на происходящее в Крыму

В субботу утром премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в телеобращении, показанном на канале «Россия 24», обратился к Владимиру Путину с просьбой о помощи. По его словам, это связано с тем, что в Крыму находятся неопознанные вооруженные группы и боевая техника, которых не могут контролировать местные правоохранители. Также Аксенов приказал подчиниться ему всем силовым структурам региона.

В субботу Владимир Путин внес в СФ обращение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки на ее территориях. 

Позднее Совфед разрешил использование российских вооруженных сил на Украине, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Решение сенаторы приняли единогласно и оно уже вступило в силу. При этом замглавы российского МИД Григорий Карасин пояснил, что согласие Совета Федерации на применение Вооруженных сил РФ на Украине не означает, что это право будет в короткие сроки реализовано.

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество