8113

Войска Украины приведены в полную боеготовность по указу и.о. президента

Москва, 2 марта – АиФ-Москва. Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность в соответствии с указом и.о. президента страны Александра Турчинова, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом заявил на брифинге в Верховной Раде секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Парубий. Этим указом введено в действие решение СНБО от 1 марта о неотложных мероприятиях по обеспечению суверенитета и территориальной целостности страны.

По словам Парубия, один из пунктов этого решения является секретным, а еще один предусматривает проведение «учебных сборов военнообязанных вооруженных сил Украины».

Правительству страны приказано выделить средства для обеспечения безопасности границ Украины, а министерству иностранных дел - обратиться к странам-подписантам Будапештского меморандума 1994 года и другим государствам с призывом гарантировать суверенитет, территориальную целостность и безопасность Украины.

Документ также предусматривает создание оперативного штаба по «мониторингу ситуации в Крыму, который будет анализировать информацию».

Между тем, ранее СМИ сообщали, что представители Вооруженных сил Украины, дислоцированные в Крыму, массово подают рапорты об увольнении. По данным издания, оставленные военные части и техника переходят под контроль сил самообороны русскоязычного населения. В субботу были уволены начальник главка МВД Украины в Крыму и руководитель севастопольского управления министерства. В тот же день премьер-министр Крыма Сергей Аксенов приказал всем силовым ведомствам региона подчиниться ему, а не Киеву.

Ранее в воскресенье лидер украинской партии «УДАР» Виталий Кличко призвал приложить все усилия для решения конфликта в стране без кровопролития. Накануне Владимир Путин внес в СФ обращение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки на ее территориях. Позднее Совфед разрешил использование российских вооруженных сил на Украине, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Решение сенаторы приняли единогласно и оно уже вступило в силу.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество