aif.ru counter

Эксперт: для применения силы ВС РФ в Крыму необходимы серьезные основания

9970
Baz Ratner / Reuters
Все материалы сюжета Совфед одобрил применение российских войск на Украине
По словам эксперта, решение СФ только санкционирует использование российских войск в миротворческих целях
Теги:

Москва, 2 марта – АиФ-Москва. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что согласие Совета Федерации на использование вооружённых сил РФ на Украине – это еще не сигнал для начала боевых действий, сообщает корреспондент АиФ.ru.

В соответствии с международным договором контингент российских войск присутствует в Крыму уже много лет. По словам эксперта,  решение СФ лишь санкционирует его  использование в миротворческих целях. Кроме того, при необходимости возможно наращивание группировки и введение войск на юго-восток Украины.

В то же время специалист отмечает, что для применения силы необходимы серьезные основания.

«Если, допустим, в Крым и на юго-восток Украины из Киева будут направлены вооруженные формирования, если начнет проливаться кровь гражданского населения – только в этом случае для остановки кровопролития, Россия, очевидно, проведет миротворческую операцию. Но это будут ответные действия в условиях крайней необходимости», - рассказал Коротченко корреспонденту АиФ.ru. Он также добавил, что в настоящее время такой необходимости нет.

Эксперт также отмечает, что после санкции Совфеда, российский президент Владимир Путин может оперативно отдать приказ об использовании войск – и через 5 минут этот приказ будет выполнен.

«У Путина сейчас развязаны руки для быстрых и решительных действий по защите наших соотечественников на Украине», - сказал  Коротченко. По его словам,  воспользуется президент этой возможностью или нет, зависит от того, как будут развиваться события на Украине.

В субботу Владимир Путин внес в СФ обращение об использовании российских вооруженных сил на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки на ее территориях. 

Позднее Совфед разрешил использование российских вооруженных сил на Украине, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Решение сенаторы приняли единогласно и оно уже вступило в силу. При этом замглавы российского МИД Григорий Карасин пояснил, что согласие Совета Федерации на применение Вооруженных сил РФ на Украине не означает, что это право будет в короткие сроки реализовано.

Битва за Крым. Грозит ли Украине вторжение российских войск?

Украинские политики опасаются вооружённого вторжения России в Севастополь: события в Крыму могут развиваться по «абхазскому сценарию». Эксперты не исключают, что силовое противостояние в стране перекинется на восточные и южные регионы. Подробнее >>

Теги:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Александр ХХХХХХХХХ[mailru]
    |
    13:36
    04.03.2014
    1
    +
    -
    Вот и подумайте - стоило ли затевать все это? Отделится Крым и Восточная Украина - будете у себя шишки грызть! А отдельно Западная Украина никому на фиг не нужна - зачем Европе дотационные области!
  2. Александр ХХХХХХХХХ[mailru]
    |
    13:42
    04.03.2014
    1
    +
    -
    Остается полагаться на девиз Рыцарей Круглого стола: делай что должно – и будь что будет!
Комментарии (12)
  1. harbour
    |
    15:50
    02.03.2014
    0
    +
    -
    Восставшим областям Украины следует провести референдум и объявить себя территорией Российской Федерации. Народ потребовал. Политики исполнили, ибо народ их кормит во исполнение своей воли.
  2. Freeman
    |
    21:17
    02.03.2014
    0
    +
    -
    harbour: Уважаемый апологет народовластия! Это, что получается? Это по требованию украинского народа Янукович с семьей стырил 12 миллиардов долларов? Или это по требованию русского народа у нас провели Коррумпиаду-2104 в единственных субтропиках в России и потратили на нее 56 миллиардов долларов? К Вашему сведению: до этого САМАЯ дорогая зимняя олимпиада в Ванкувере-2010(Канада) обошлась всего в 7(СЕМЬ)!!! миллиардов долларов.Что,это РУССКИЙ НАРОД требует от наших чиновников строить огромные дворцы с шубохранилищами и воровать вагонами? Может сначала оглянемся вокруг? По уровню коррупции мы обогнали африканские страны, а уровень медицинского обеспечения и безопасности на транспорте на уровне той же Африки. Как пел В.Высоцкий: "Где деньги, Зин?" Где сотни миллиардов долларов от продажи природных богатств России? Почему строительство 1 км дороги у нас в 4 раза дороже, чем в Скандинавии,где такие же климатические условия,как и у нас, и в 12 раз дороже, чем в Китае? Это тоже по просьбе народа? Может наведение порядка начнете все-таки со своей страны? Что же, власть,которую Вы кормите,не работает на Вас? Или все таки, Ваше "творчество" как-то оплачивается, когда Вы пишете явную, мягко говоря, неправду?
    • klm-57
      |
      08:39
      03.03.2014
      -2
      +
      -
      Freeman: Да не переживай ты так за не свои миллиарды. Во-первых, их не стырили, а проели. Страна-то (если Украину можно назвать страной, я лично считаю её несостоявшимся государством)не работала, а митинговала. А есть-то надо было! И, во-вторых, ты обыкновенный тролль!
    • Nickanore
      |
      18:26
      03.03.2014
      0
      +
      -
      Freeman: Хотя я вас тут ругал, но сейчас соглашусь. России конечно надо сначала покончить с тотальной коррупцией, заложить экономическую базу, разработать государственную идеологию, а уже потом лезть в империи. А еще лучше не брать пример с США и вообще в империи не лезть. Империя - это зло. Я конечно подерживаю стремление Крыма к независимости от абсолютно чуждой народу Крыма Украины (и хотел бы присоединения Крыма к России), но оккупация территории русскими войсками и волеизъявление населения - разные вещи.
  3. Art!P None[twitter]
    |
    16:14
    02.03.2014
    0
    +
    -
    Я своё мнение высказываю. Откуда эта истерия взялась по поводу большой крови? Россия обеспечивает безопасность своих граждан и русскоязычного населения, никто не собирается воевать с украинцами. Это очевидно. По поводу основания для применения силы. А что нам мы ждать надо, когда националисты и террористы получат оружие в руки и начнут убивать людей своих и чужих? В Украине ситуация почти анархия, ситуация может ухудшится за 24 часа. Текущая власть пляшет под дудку радикалов и русофобов. Украине нужен действительно сильный президент, который сможет учесть интересы всех регионов, всех нации. Иначе будет Югославия №2.
  4. Лохудрянец
    |
    18:38
    02.03.2014
    0
    +
    -
    ( repeat ) Вот США и Запад учат ,учат Россию как действовать , да видать не в коня овёс ! Надо было не дубиной военной угрозы размахивать ,а как западные политумельцы поднять истерию вокруг нарушения прав человека ( показывать леденящии кровь ролики как бендеровцы убивают и насилуют , горы трупов и толпы беженцев ) ,объявить гуманитарную катастрофу . Привлечь на свою сторону другие страны и только после создания имиджа освободителя и миротворца втихую , по быстрому провести миротворческую операцию . Воевать лучше всего чужими руками посредством вливания денег и вооружения - несомненно участие в майданах третьих стран , но кто их схватит за руку ? Ну у нас всё как всегда рубят с плеча необдуманно на одних эмоциях , нет этой хитрости англосаксонского мефистофеля убивающего с приветливой улыбкой на устах ! А так только войска ООН имеют право находится на территории суверенного государства !
  5. harbour
    |
    22:58
    02.03.2014
    1
    +
    -
    Все в свое время, Freeman, все в свое время. Сейчас коричневую нацистскую чуму на Украине искоренить надо. Не то чума за нас с вами возьмется, честных спорщиков.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также «Евромайдан»

Актуальные вопросы



Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ