Примерное время чтения: 3 минуты
1293

Во время штурма в Черкассах демонстрантов «тащили по снегу и били»

Сюжет Столкновения протестующих с милицией в Киеве

Москва, 28 января – АиФ-Москва. Дела 21 задержанного во время штурма облгосадминистрации в ночь на 24 января в Черкассах рассматриваются в двух судебных залах во вторник, сообщает Gazeta.ua.

Фигурантами дела стали мужчины в возрасте от 17 до 47 лет. Кроме того, дела еще 27 задержанных будут рассмотрены в судах Смелы, Канева, Золотоноши и Чернобая. Среди фигурантов - инвалид детства ІІ группы Владислав Компаниец. Он является президентским стипендиатом Малой академии наук, участвовал в игре «Самый умный».

В 17.15 в зал заседаний заводят 17-летнего Владимира Марченко. Судья объявляет заседание закрытым, журналистов не пускают. Заходит адвокат парня и мать - 36-летняя блондинка в черной длинной дубленке. Его отпускают под домашний арест.

Родственники задержанных рассказали о несправедливом отношении со стороны сотрудников следствия и суда, а также бойцов «Беркута», которые и проводили задержания после штурма.

Так, 71-летний Федор Шелудько с сыном Сергеем, 46 лет, рассказали подробности задержания 41-летнего Андрея Шелудько: «Если честно, мы выпивали по сто грамм. Решили пойти посмотреть, как увидели в новостях, что штурмуют. Кто-то крикнул «Беркут!» - и народ стал убегать. Мы не убегали, брата связали. Стояли на улице, к зданию не подходили. Были там около 23.00. Теща видела по телевизору, как его тянули по снегу и били».

С двух часов дня до полуночи судьи рассматривают 21 дело, в результате четверых отпускают под домашний арест.

Штурм здания областной администрации в Черкассах сторонниками украинской оппозиции начался 23 января вечером. Ранее в четверг митингующие захватили здания областных администраций во Львове и в Ровно, а также потребовали отставки губернатора Ивано-Франковской области.

Кто такие бойцы «Беркут»

«Беркут» относится к милицейскому спецназу МВД Украины. После распада СССР на Украине остались 5 подразделений ОМОНа, которые 16 января 1992 года были переименованы в «Беркут».  «Беркут» выполняет различные задачи, основной из которых является ликвидация массовых беспорядков. Сейчас «Беркут» — главная сила МВД, участвующая в событиях на Майдане. Подробнее >>  

Массовые протесты в Киеве

В конце ноября 2013 года на Украине начались протесты против приостановки процесса евроинтеграции Украины. Катализатором ожесточенных столкновений в январе 2014 года послужил принятый Радой пакет законов, ужесточающих наказание за несанкционированные уличные акции, клевету в СМИ, хакерские атаки в интернете и в целом усложняющих любую протестную активность граждан. 22 января законы вступили в силу.

В столкновениях 22 января на улице Грушевского в центре Киева были убиты охранники Майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. Сообщалось, что мужчины погибли от огнестрельных ранений. МВД утверждает, что не использует боеприпасы, которыми были убиты эти люди. Подробнее >>

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах