aif.ru counter
9713
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что произошло на востоке Украины 1 и в ночь на 2 июня?

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Что произошло на востоке Украины 1 и в ночь на 2 июня?
Ответ редакции

В ночь на понедельник, 2 июня, украинские силовики возобновили артобстрел Луганска. В небо над городом подняли боевую авиацию.

Около 5:00 утра по московскому времени на окраине Луганска ополченцы решили захватить воинскую часть Погранслужбы, контролируемую силовиками. Пограничники оказали вооружённое сопротивление. Перестрелка с использованием стрелкового оружия, миномётов и гранатомётов продолжается уже несколько часов. Сообщается об одном погибшем ополченце.

Вечером в воскресенье, 1 июня, ополченцы Луганска взяли под контроль местный патронный завод. На заводе находились сотрудники вневедомственной охраны, которые не стали оказывать сопротивления ополченцам.

На заводе производят патроны к боевому, охотничьему и спортивному оружию, а также оборудование для изготовления патронов.

Что произошло в Славянске?

Ночью с 1 на 2 июня в Славянске шли бои между сторонниками федерализации и армией Украины.

После артобстрела в одном из цехов Славянского завода тяжёлого машиностроения («Славтяжмаш») начался пожар.

«Завод обстреляли с горы Карачун, где стоит украинская артиллерия», — пояснил РИА «Новости» представитель штаба ополченцев. В ответ ополченцам с помощью миномётов удалось уничтожить гаубицу силовиков в районе блокпоста у другого завода — БЗС .

Всего за сутки в результате обстрела ранения в Славянске получили пять человек.

Накануне днём на боевые посты вокруг Славянска заступил второй батальон Национальной гвардии Украины, сформированный из бойцов «самообороны Майдана».

Что произошло в Донецке?

Ополченцы ДНР обменяли зампрокурора на троих своих сторонников, задержанных ранее властями Украины. Имя зампрокурора, на которого поменяли троих ополченцев, пока не сообщалось. Три дня назад, 28 мая, ополченцы задержали двоих заместителей прокурора Донецкой областной прокуратуры — Леонида Волика и Сергея Гриценко.

В воскресенье, 1 июня, шесть человек в Донецке были убиты при попытке вывезти тела погибших в районе аэропорта за неделю. Как сообщили в пресс-службе ДНР, украинская армия обстреляла скорую и ополченцев.

Среди ополченцев, погибших в столкновениях возле аэропорта Донецка 26 мая, был опознан чемпион мира по кикбоксингу Николай Леонов. Как сообщал ранее премьер самопровозглашённой ДНР Александр Бородай, в результате боёв в районе воздушной гавани погибли около 60 ополченцев, а также около 20 мирных жителей.

Также 1 июня в Донецке прошёл митинг противников силовой операции на юго-востоке Украины, приуроченный ко Дню защиты детей. Собравшиеся на нём граждане растоптали в знак протеста конфеты фирмы Roshen, которая принадлежит новому президенту Украины Петру Порошенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы