1079
Рейтинг вопроса
1
+ -

Кто защитит журналистов на Украине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 193 ответа на ваши вопросы 28/05/2014 Сюжет Задержание журналистов LifeNews на Украине
Категория:  Ответы Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2014
Кто защитит журналистов на Украине?
Ответ редакции

Международные организации - ОБСЕ и Human Rights Watch - отреагировали лишь тогда, когда Россия подняла шум по поводу задержания сотрудниками СБУ корреспондентов Life News Марата Сайченко и Олега Сидякина. Их обвиняли в «содействии террористам», избивали, допрашивали, держали под арестом. Неделю потратили российские власти, чтобы вызволить их из застенков. 

Работа сотрудников СМИ, и не только российских, на Украине становится с каждым днём всё опаснее. В минувшие выходные украинские военные обстреляли из миномёта группу иностранных журналистов в районе Славянска. В результате обстрела погибли итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. Министр иностранных дел Италии Ф. Могерини заявила, что требует от украинских властей «чёткого выяснения динамики атаки, жертвой которой стал Роккелли». Она сообщила, что в этой связи намерена «лично услышать министра иностранных дел Украины А. Дещицу». В день, когда подписывался этот номер «АиФ», под Донецком едва не попала под обстрел группа журналистов, среди которых был наш корреспондент.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова написала открытое письмо Генсекретарю ООН, где назвала поведение украинских властей «беспрецедентным»: «Вызывает тревогу давление на российских журналистов, выполняющих свою работу на территории Украины. Им отказывают в праве въезда, украинские правоохранительные органы под различными предлогами задерживают российских журналистов, запрещают передавать информацию в редакции. Дело доходит до применения силы в отношении сотрудников российских СМИ, работающих на территории Украины, и похищений». Реакции на письмо пока не последовало.

Тем временем на официальном сайте уполномоченного приведён список нарушений прав сотрудников СМИ на Украине. К примеру, 2 мая под Славянском обстреляли автомобиль с репортёрами «КП»  Александром Коцем и Дмитрием Стешиным. Британского журналиста Грэма Филлипса, сотрудничающего с телеканалом Russia Today, 20 мая в Мариуполе задержали военные и сотрудники Службы безопасности Украины. Более суток его продержали взаперти в Киеве. Два украинских бронетранспортёра в районе Краматорска 15 мая открыли огонь по автомобилю съёмочной группы видеоагентства RT Ruptly. До этого 9 мая в Мариуполе был тяжело ранен журналист этого же агентства Фёдор Завалейков. И это не считая многочисленных отказов во въезде и выдворений уже въехавших в страну корреспондентов. Всего на начало недели в списке нарушений было 43 случая.

Полный список смотрите на сайте АиФ.ru>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество