Примерное время чтения: 4 минуты
48460

Может ли на Украине начаться война с участием России?

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Участники митинга возле городской администрации Севастополя выступают против признания незаконным избрания предпринимателя Алексея Чалого главой города.
Участники митинга возле городской администрации Севастополя выступают против признания незаконным избрания предпринимателя Алексея Чалого главой города. / Василий Батанов / РИА Новости

Оппозиция, пришедшая к власти на Украине в минувшие выходные, ограничена территориально. О своём неподчинении центру уже заявил ряд восточных и южных регионов страны: там отзывают полномочия областных администраций и передают всю власть местным советам.

Так, в Севастополе на митинге выбран новый мэр. Как глава города он не более (и не менее) легитимен, чем пришедшая к власти в результате революции оппозиция. Обстоятельства указывают на то, что власть на Украине в итоге определится по закону силы.

Значит ли это, что центру придётся в буквальном смысле завоёвывать непокорные регионы, и что предпримет в сложившейся ситуации Россия, объяснили АиФ.ru эксперты.

Захватит ли украинская власть непокорные регионы?

«Ситуация в стране уже вышла из правового поля, и Верховный совет пользуется тем, что пока никто не может привлечь его к ответственности за неконституционные действия», — говорит независимый украинский политолог Александр Кава.

Впрочем, эксперты пока избегают прогнозировать, как поведёт себя новая украинская власть в отношении восточных и южных регионов, вышедших из-под её контроля.

Александр Кава считает, что говорить о разрешении ситуации на Украине сейчас преждевременно. События, по его словам, ещё будут развиваться.

Эксперт полагает, что силовые ресурсы для подчинения центру непокорных регионов у новой власти есть, поскольку она установила контроль над МВД. «Чтобы принудить к повиновению неудобные регионы, власть может использовать и радикальные силы Майдана», — говорит Кава. Поэтому, по его словам, не исключено, что кровопролитие продолжится.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что захват непокорных регионов — внутреннее дело Украины. «Но задача России и Евросоюза — сделать так, чтобы этого не произошло, чтобы в стране не было притеснения этносов, в том числе русского», — говорит Малашенко. Правда, что именно должно сделать международное сообщество, неясно. «К нынешней ситуации никто оказался не готов — ни Евросоюз, ни Россия», — заметил он.

​​

Между тем на Украине распространяются слухи о том, что Россия уже готовится к военному вторжению в страну со стороны Крыма. «Мы не исключаем военного вторжения Российской Федерации. Мы получили информацию о том, что корабли морской пехоты РФ уже подтягиваются к Севастополю. Это может быть началом войны с Россией», — заявил журналистам лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок.

«Думаю, что ни о какой военной миссии речь не идёт. Ещё одна гражданская война с участием российских войск? По-моему, это абсурд. Хотя депутаты Крыма действительно предлагали России ввести войска. Но я не думаю, что уровень глупости нашей власти таков, чтобы это сделать», — заключил Малашенко.

Объявят ли граждане Украины бойкот новой власти?

Но силовой сценарий — не единственный из возможных. Ранее эксперты высказывали предположение, что восточные и южные регионы в знак мирного протеста могут бойкотировать назначенные на май президентские выборы. «Если половина украинских областей проигнорирует выборы, то, даже если кого-то изберут, эта власть будет абсолютно нелегитимна», — отмечает эксперт Высшей школы экономики Леонид Поляков.

«Бойкот выборов ни к чему не приведёт, — не согласен Кава. — Просто будет избран президент, в котором больше заинтересованы США и Евросоюз». На сомнительную легитимность такого главы государства Запад может закрыть глаза, считает политолог.

Подробнее о том, как могут развиваться события на Украине, читайте здесь >>

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах