18933

Над пропастью во лжи. Кому война на Украине - мать родна?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. У кого в России деньги водятся? 10/06/2015

О том, как в Незалежной фабрикуют порочащую Россию информацию и чем обернётся конфликт в Донбассе, опальный украинский журналист рассказал «АиФ».

Враньё поставлено на поток

Георгий Александров, «АиФ»: Как изменилась работа украинских СМИ в последнее время?

Анатолий Шарий: Я мог бы назвать этот процесс полной деградацией. Когда случился майдан, а потом и война в Донбассе, в СМИ стали появляться многочисленные «вбросы» про стреляющих картечью снайперов «Беркута», тысячи сожжённых в крематориях мирных граждан и тому подобный бред. Публиковались грубо сделанные фейки (сфальсифицированные материалы. - Ред.), в которых на фотографиях у трупов ополченцев были дорисованы на компьютере татуировки с символами российских войск. Или видеозаписи с наложенной озвучкой с рассказами о якобы совершённых преступлениях сепаратистов.

Нагло перевирались даже слова западных партнёров. Например, Ангела Меркель недавно заявила, что «Украину не ждут в обозримом будущем в Евросоюзе». Но её слова переиначили, и вышло так: чтобы войти в ЕС, у вас есть шанс, но нужно сделать то-то и то-то.

- Чем объясняется такой поток фальсификаций?

- Страхом. Некоторые особенно непослушные издания по многу раз поджигали. Против смельчаков, пытавшихся говорить правду, начались провокации - им подбрасывали наркотики, «шили» дела, а некоторых - к примеру, Олеся Бузину - просто убили. Мне поступало до 200 угроз ежедневно...

Второй аргумент - деньги. В проблемных районах Украины работала группа активистов, произносивших пафосные речи о долге и любви к отечеству. Как только финансирование прекратилось, не осталось никого из них.

В своих попытках очернить ДНР и ЛНР киевские агитаторы не стесняются использовать даже мёртвых. Однажды они рассказали, что одного из мёртвых украинских солдат ополченцы, чтобы поглумиться, повесили на провода линии электропередачи. Мы провели расследование и выяснили, что труп несчастного забросило на ЛЭП взрывной волной. Мне, кстати, удалось договориться, чтобы линию, питавшую целый город, обесточили и тело сняли.

А в репортаже про последствия боёв у Дебальцево киевские СМИ сообщили, что «террористы» вели артобстрел домов мирных граждан, школ и местного клуба. Как оказалось, на самом деле в разрушениях были виновны именно украинские военные, которые вели беспорядочный огонь из крупнокалиберных орудий.

Зомбируют лозунгами

Сейчас мы выложили в Сеть более 1 тыс. сюжетов, из которых примерно 700 - разоблачения подделок, которые сфабриковали украинские пропагандисты и чиновники... Боюсь, что многим украинцам потребуются десятилетия, чтобы от всего этого оправиться, изжить в себе агрессию, направленную против россиян. Увы, после майдана мы наблюдаем страшное отупение и зомбирование множества людей. Вместо аргументов в споре всё чаще используются нецензурная брань и вбитые в голову лозунги.

- В Донбассе снова обостряется ситуация. Зачем Киеву нужна эскалация?

- На «российскую агрессию» легко списать любые проблемы - от загаженных подъездов до роста цен. Если конфликт прекратится, то народ быстро поймёт, что его снова обманули. Пока есть враг, который виноват во всём, борьба с ним оправдывает всё что угодно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество