2115

Как решается конфликт на Украине. Хроника событий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Война или мир? 11/02/2015
Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд.
Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд. Reuters

5  февраля.  Киев

Ценные указания граду Киеву и всему миру

«Мы говорили о том, что сегодня самой большой угрозой для Украины является продолжающаяся на востоке страны агрессия России», - заявил госсекретарь США Джон Керри, посетивший 5 февраля Украину.

Он пообещал Киеву  гуманитарную помощь пострадавшим от конфликта на 16,4 млн долл. и участвовал в обсуждении нового мирного плана, который Петру Порошенко в Киев привезли канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Пётр Порошенко и Джон Керри
Пётр Порошенко и Джон Керри. Фото: Reuters

5  февраля. Киев

Меркель и Олланд: миссия «Донбасс»

«Всем известно, что первым шагом должно быть прекращение огня, но этого не может быть достаточно и необходимо добиваться всеобъемлющего урегулирования», - отправляясь в Киев, заявил президент Франции.

О сложности миссии говорила и канцлер Германии: «Мы не знаем, будут ли сегодняшние переговоры успешными или же будут необходимы дальнейшие переговоры, а также будут ли переговоры в Москве краткосрочными или долгими, будут ли они последними».

Ангела Меркель, Пётр Порошенко и Франсуа Олланд. Фото: Reuters

6  февраля.  Москва

Ночь, Кремль, переговоры

Встреча лидеров продлилась 5 часов и закончилась за полночь. «Ведётся работа для подготовки текста совмест­ного документа, который включал бы в себя предложения президента Украины и предложения, добавленные Президентом Российской Федерации», - заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Предложенный план - «один из последних шансов» положить конец войне на Украине, заявил президент Олланд, похоже, имея в виду, что иначе в конф­ликт могут открыто втянуться НАТО и Россия.

7  февраля.  Мюнхен

Дипломатические бои

На конференции по безопасности с участием двух десятков лидеров государств и множества министров ино­странных дел П. Порошенко устроил очередное шоу: присутствие россий­ских войск на Украине доказывал пачкой «трофейных» паспортов. Большинство выступавших критиковали Россию. Но глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер кроме прочего заявил: «Для европейцев этот конфликт означает, что перманентная безопасность может быть достигнута только вместе с Россией, а не в противостоянии с ней».

Пётр Порошенко
Пётр Порошенко. Фото: Reuters

7  февраля.  Мюнхен

Лавров в обороне

«Невозможно принять аргументы наших западных партнёров о том, что случилось внезапное обрушение системы мирового порядка, - заявил глава МИД РФ на мюнхенской конференции. - Конструкция европейской без­опасности, которая опирается на Устав ООН и хельсинкские принципы, давно подорвана действиями США и их союзников. В каждой сложной ситуации наши американские коллеги пытаются перевести стрелки на Россию... На каждом этапе развития кризиса США, а под их воздействием и ЕС, предпринимали шаги, ведущие к эскалации».

8  февраля.  Сочи

У Лукашенко будут гости

«Я только что закончил разговор с коллегами из Киева, Берлина и Парижа в так называемом нормандском формате, - проинформировал отдыхающего в Сочи А. Лукашенко В. Путин. - Мы договорились, что постараемся организовать встречу в Минске, если удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали. Я просил бы вас помочь нам провести эту встречу так, как вы делали это до сих пор, любезно предоставив минскую площадку для встречи на экс­пертном уровне в рамках так называемой минской группы».

Александр Лукашенко и Владимир Путин
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Reuters

9  февраля.  Вашингтон

Хочет ли Обама войны?

Накануне приезда А. Меркель на переговоры по ситуации на Украине с Бараком Обамой ряд американских сенаторов раскритиковали европейцев, выступающих против поставки Украине вооружений (как бы оборонительных - например, противотанковых ракетных комплексов). «Я склоняюсь к позиции, что мы должны предоставить им оружие, в том числе и летальное», - заявил, возможно, будущий глава Пентагона Эштон Картер. Решение о поставках остаётся за президентом США.

Ангела Меркель и Барак Обама
Ангела Меркель и Барак Обама. Фото: Reuters

9  февраля.  Берлин

Последняя «пристрелка» переговорщиков

В понедельник в Берлине замы министров иностранных дел России и Украины (Григорий Карасин и Вадим Пристайко) с коллегами из Франции и ФРГ начали подготовку ко встрече лидеров стран в Минске 11 февраля. Но о ходе переговоров решили не распространяться. «Есть нерешённые вопросы, - пояснил глава МИД Франции Л. Фабиус. - На какое расстояние стороны должны отвести тяжёлое вооружение и как обеспечивать контроль за границей (между РФ и Украиной. - Ред.)». 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество