5024

Горящая Украина. Верховную Раду Крыма захватили вооружённые боевики

Сюжет Ситуация в Крыму
Здание Верховной Рады Крыма в Симферополе.
Здание Верховной Рады Крыма в Симферополе. © / Baz Ratner / Reuters

Ночной штурм

Утром 27 февраля жители Симферополя окончательно поняли, что киевские страсти перекинулись и на их тихий городок.

Накануне вечером в уличных столкновениях между проссийскими активистами и крымскими татарами у здания Верховной Рады пострадали около 30 человек, один человек погиб в результате давки.

Для полного сходства с Киевом не хватало только вооружённых боевиков. И они появились.

В ночь на 27 февраля у здания Верховной Рады Крыма установилось относительное затишье. Бессрочную акцию продолжали лишь несколько десятков активистов пророссийских организаций, не проявлявших агрессии.

По словам свидетелей, около 4 часов утра у здания появились около трёх десятков вооружённых людей в форме без опознавательных знаков, которые стремительно завладели помещением, разоружив охранявших его милиционеров. Спустя несколько минут к зданию подъехал автобус, в котором находились ещё три десятка боевиков, вооружённых автоматами, пулемётами, снайперскими винтовками и гранатомётами.

Заняв здание, они забаррикадировались внутри и подняли над Радой российский флаг. Та же участь постигла и здание Совета министров республики.

Первым информацию о захвате здания в социальной сети озвучил лидер крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров, чьи соратники накануне оттеснили пророссийских активистов от здания и сорвали заседание экстренной сессии Верховной Рады полуострова.

Затем информацию подтвердили в МВД автономной республики. И.о. главы МВД Украины Арсен Аваков объявил захватчиков «провокаторами» и заявил о стягивании в Симферополь сил Внутренних войск и милиции.

Захватившие Верховную Раду подняли над зданием российский флаг
Захватившие Верховную Раду подняли над зданием российский флаг. Фото: Reuters / Baz Ratner

Боевики инкогнито

Достоверной информации о том, кто именно взял штурмом Верховную Раду, длительное время не поступало. Попытка российских журналистов проникнуть в здание для разговора с боевиками закончилась тем, что в их сторону была брошена светошумовая граната. Как написал чуть позднее на своей странице в Facebook вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев, боевики назвались «представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма».

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев сообщил, что захватчики ведут себя сдержанно и корректно, не проявляя немотивированной агрессии. Вместе с тем он призвал жителей Симферополя не приближаться к кварталу правительственных зданий, и объявил, что 27 февраля в городе будет выходным днём.

Свидетели, видевшие действия боевиков во время захвата здания, говорят, что речь о идёт не о дружинниках, а о хорошо подготовленных профессионалах.

Пророссийские активисты, дежурившие у здания, заметили, что их вежливо, но настойчиво попросили отойти от Верховной Рады.

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев попытался вступить в переговоры с командиром боевиков, однако они провалились. Лидер вооруженной группы сообщил, что он не уполномочен вести какие-либо переговоры и выдвигать требования, чем ещё более озадачил не только чиновника, но и всех журналистов, следящих за развитием ситуации.

Известно также, что боевики не изъявили желания беседовать с представителями Генконсульства России в Крыму.

Лидер крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что к центру Крыма стягивается бронетехника, в общей сложности до 50 БТР.

Анархия — мать порядка?

Судя по всему, происходящее стало неожиданностью абсолютно для всех политических сил, противоборствующих в Крыму. В связи с этим в социальных сетях в массовом порядке появились десятки взаимоисключающих версий происходящего: от высадки российского десанта до провокации киевских властей с целью введения в Крыму чрезвычайного положения и подавления всех пророссийских сил. Упоминалось также и имя Виктора Януковича, который, по мнению некоторых, таким образом решил вернуть себе власть. По сети даже разошёлся текст указа президента Украины, в котором он объявляет смену власти в Киеве «нацистским мятежом», а центром управления страной назначает город Севастополь.

Происходящее в Симферополе накалило и без того сложную обстановку в стране. Накануне Майдан утверждал состав нового правительства, однако кандидатуры премьер-министра Арсения Яценюка и министра внутренних дел вызвали у «майдановцев» неодобрение. Особенно недовольны они были кандидатурой Авакова, который сейчас занимается разрешением ситуации в Симферополе.

И.о. главы МВД попал в крайне неприятную ситуацию – отдавать приказ на применение силы против боевиков в тот момент, когда твои собственные полномочия висят на волоске, чрезвычайно проблематично.

А Украина, тем временем, может остаться ещё и без Верховной Рады. Революционно настроенные украинские журналисты, в числе которых и знаменитый Мустафа Найем, выступили с открытым письмом, в котором они требуют распустить Верховную Раду и провести парламентские выборы не позднее октября 2014 года.

Журналисты считают, что нынешний состав Рады виновен в трагических событиях, которые произошли в стране, и должен понести за это ответственность. Ранее с подобной идеей также выступал спикер Рады и исполняющий обязанности президента Александр Турчинов.

Правда, в этой ситуации Украина рискует остаться на несколько месяцев и вовсе без какой бы то ни было мало-мальски легитимной власти.

И тогда властью автоматически будет становиться тот, у кого мощнее оружие и больше солдат под ружьём. Хотя, кажется, это уже произошло.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах