aif.ru counter
31.03.2015 09:20
20660

Бог подаст. ООН прекратит продовольственную помощь жителям ЛНР и ДНР

Сюжет Гуманитарная помощь Украине

На помощь Донбассу выделили лишь 16 процентов от необходимого

Жителям Донбасса, рассчитывавшим, что с установлением пусть шаткого, но всё-таки перемирия их жизнь начнёт изменяться к лучшему, стоит оставить подобные надежды.

Помогать населению востока Украины отказывается не только киевский режим, но и международные гуманитарные организации.

В очередном докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов заявлено о предстоящем сокращении продовольственной помощи Донбассу.

Главной причиной такого решения названо крайне низкое финансирование программы оказания помощи населению востока Украины. Из необходимых на 2015 год 316 миллионов долларов выделено лишь 50,5 миллиона, что составляет около 16 процентов от нужной суммы.

В первую очередь сокращение поставок продовольствия коснётся районов, контролируемых ЛНР и ДНР. Помощи в виде продовольственных пайков могут лишиться до 80 тысяч человек.

Дополнительной проблемой, как говорится в докладе, стал арест высокопоставленных сотрудников ГСЧС Украины по обвинению в коррупции, в результате чего нарушена координация при обеспечении поставок гуманитарной помощи в Донбасс.

Созданное в 1991 году в соответствии с резолюцией 46/182 Генеральной Ассамблеи ООН Управление по координации гуманитарных вопросов является главным органом ООН по крупным катастрофам. Управление занимается координацией гуманитарной помощи по всему миру.

ООН присоединяется к экономической блокаде?

Выглядит странным не только само сокращение продовольственной помощи Донбассу, но и то, что в первую очередь оно коснётся населения ЛНР и ДНР, то есть районов, наиболее пострадавших в результате проведения Киевом карательной операции.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов, хочет оно того или нет, после подобного решения де-факто солидаризируется с киевскими властями, которые, несмотря на минские соглашения, продолжают экономическую блокаду ЛНР и ДНР, официально объявленную в ноябре 2014 года.

30 марта министр финансов ДНР Екатерина Матюшенко заявила о том, что Киев по-прежнему не выплачивает пенсии более 1,2 миллиона пенсионеров Донбасса. Этим Матюшенко опровергла заявления Киева о том, что около 900 тысяч пенсионеров Донбасса якобы прошли перерегистрацию в центральных регионах Украины, получили статус перемещённых лиц и получают пенсии в нормальном режиме.

Ранее Председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин заявлял, что только одному Донецку Украина должна около 380 миллионов гривен, или 16,2 миллиона долларов. Речь идёт о деньгах, заработанных городом на налогах и других муниципальных выплатах и заблокированных Киевом на банковских счетах. Кроме того, уже более четырёх месяцев Украина не выдаёт деньги с депозитов жителям ДНР.

Ответом на финансовую блокаду со стороны Киева стало введение в ДНР и ЛНР мультвалютной системы, при которой расчёты проводятся не только в гривнах, но и в долларах, а также российских рублях.

В магазинах, на рынках и АЗС Донбасса уже появились двойные ценники, где цена указывается не только в украинской, но и в российской валюте. В ЛНР с апреля социальные выплаты будут осуществляться в рублях, в ДНР подобный переход запланирован с 1 мая.

Политика Киева: ни крошки хлеба «боевикам»

В настоящее время стабильные поставки продовольствие в Донбасс осуществляет только Россия. Начиная с августа 2014 года в Донецк и Луганск были отправлены 23 гуманитарные автоколонны, доставившие в общей сложности 28 тысяч тонн различных грузов.

Попытки поставки гуманитарной помощи с украинской стороны, осуществляемые, в частности, фондом украинского олигарха Рината Ахметова, натыкаются на всевозможные препоны.

Например, в декабре 2014 года груз фонда Ахметова блокировали бойцы карательного батальона «Днепр-1». При этом отказ в пропуске, сначала мотивировавшийся неправильным оформлением документов, после устранения всех неточностей не был отменен без объяснения причин. Украинские волонтёры, занимающиеся поставкой продовольствия, откровенно признали, что такими ограничениями представители батальонов обрекают жителей Донбасса на голодную смерть.

Не прекратилась подобная практика и после заключения минских договорённостей. Государственная пограничная служба Украины регулярно сообщает о пресечении поставок продуктов питания в ЛНР и ДНР. Так, 22 марта на сайте ведомства появился отчёт о задержании «15 грузовых автомобилей и 4 микроавтобусов украинской регистрации, которые перевозили без надлежащих документов продукты питания и следовали на временно неконтролируемую территорию». При этом украинское пограничное ведомство не постеснялось сообщить, что для остановки машин с продовольствием использовалось оружие — к счастью, только для предупредительных выстрелов.

При этом, дабы не выглядеть изуверами, украинские власти частенько заявляют о пресечении «поставок продовольствия боевикам». Судя по всему, в эту категорию Киевом зачислено всё население ЛНР и ДНР.

Чего добивается этим киевский режим, неясно. Со всей определённостью можно сказать, что добиться нормализации отношений с жителями Донбасса таким образом невозможно, а вот вызвать у них дополнительное отторжение и неприязнь, переходящие в ненависть, — вполне.

Нынешнее же решение Управления ООН по гуманитарным вопросам не добавит жителям Донбасса и уважения к международным организациям, которые в кризисе на востоке Украины, увы, проявили себя не с лучшей стороны.

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество