aif.ru counter
1654

Эксперимент «АиФ»: один день в центре управления в кризисных ситуациях МЧС

Журналист «АиФ» сутки был дежурным по Российской Федерации.

Оперативный зал. Мой командир — старший оперативный дежурный полковник Дмитрий Просняк.
Оперативный зал. Мой командир — старший оперативный дежурный полковник Дмитрий Просняк. © / Владимир Сварцевич / АиФ

В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС РФ знают всё, что творится в небе, на земле, под землёй, на воде и под водой. Информация в режиме реального времени о всех ЧП идёт Президенту РФ.

Более 60 млн россиян могут мгновенно получить доступ к этой информации через спецтерминалы, расположенные в аэропортах, на вокзалах и т. д. Работа идёт круглосуточно, так как не имеет ни начала, ни конца.

Дежурный по России

На крыше элегантного десятиэтажного корпуса Национального центра в созвездии спутниковых антенн разместилась вертолётная площадка.

8 часов 30 минут. Оперативное совещание дежурных смен. На армейском языке - развод, в переводе на гражданский - отчёт о работе смены, сдающей дежурст­во, и инструктаж смены заступающей. Моё оперативное дежурство по России закрепляется приказом. Про себя тихо молюсь, чтобы дежурство прошло, как говорят спасатели, ровно. И… трижды стучу костяшками пальцев по деревянному столу. К тому же я поставлен на довольст­вие. Как говорится, война войной, а обед по расписанию.

9 часов 00 минут. Вхожу в святая святых - оперативный зал - и попадаю в нереальный мир, словно на орбитальную космическую станцию. Правда, здесь громадный, в два человеческих роста, изогнутый экран длиной в треть футбольного поля. Одним нажатием кнопки дежурный офицер может увидеть своего коллегу на Камчатке и связать его по телемосту с региональным центром в Крыму. Почти мгновенно можно получить необходимую информацию с орбитальной спутниковой группировки России. Приём информации идёт с 10 космических аппаратов, через 31 наземную станцию.

9 часов 15 минут. Сегодня на оперативное дежурство заступили 26 офицеров, на каждом - синяя рубашка поло, чёрные джинсы, мягкая обувь. Одежда почти домашняя, однако чаи здесь не гоняют. За сутки офицеры получают шквал оперативной информации. Приведу такие цифры: за 2013 год «оперативники» среагировали более чем на 30 тыс. сообщений.

9 часов 30 минут. Мой командир - старший оперативный дежурный полковник Дмитрий Просняк, в прошлом военный моряк. Сегодня на 24 часа он царь и бог оперативной смены. Перед нами немалое хозяйство - Россия, живущая в 9 часовых поясах. 

- Вот наши силы и средства на сутки, - говорит Дмитрий Просняк и одним кликом выводит на экран их численность: 35 878 человек личного состава, только одних спасателей, находящихся в постоянной готовности, 5593 человека. В нашем распоряжении 12 303 единицы техники, включая авиацию. И в любую минуту мы можем эти силы и средства привести в полную боевую готовность.

- А где сегодня в России жить безопасно? - спрашиваю я своего командира.

Дмитрий улыбается:

- Наверное, в деревне, при натуральном хозяйстве… Чем дальше от цивилизации, тем спокойнее. Хочешь жить в городе - готовься к борьбе, опасности, которые сулит мегаполис.

Ещё один клик.

- Вот данные на утро, - продолжает Дмитрий. - В ДТП по­страдали за сутки 369 человек, произошло 406 пожаров, и в них погибло 37 человек. Это сезонный пик возгораний. Начались холода, и страна врубает сотни тысяч обогревателей, зачастую мощные самоделки. Пик нагрузок на бытовую электросеть просто сумасшедший. 

С тревогой ждём новогодних каникул. Страна празднует, кайфует и… горит. А мы спасаем! От фейерверков, непотушенных сигарет. Вот такие у нас особенно­сти национального отдыха.

Рыбалка с вертолётом

10 часов 20 минут. На пульт МЧС Татарстана поступает сообщение от очевидцев о том, что 13 рыбаков ушли на льдине в открытую ото льда часть Камы. Вскоре позвонили, «все в соплях и панике», и сами попавшие в беду. Рыбаков, конечно, спасли и денег за это не взяли. Нет такого закона - о штрафах. А вот кто возместит расходы госбюджету за их чудесное спасение? Чёртову дюжину рыбаков со льдины снимали 27 спасателей - по 2 спасателя на каждого рыбака, 8 единиц техники, в том числе вертолёт и катер на воздушной подушке. 

По одному евро за кубометр воды

20 часов 00 минут. В зоне взаимодействия национального 8 региональных центров - от Калининграда до Камчатки, и Главное управление МЧС по Москве. Недавно появились «новобранцы» - два новых управления в Симферополе и Севастополе. Забот в Крыму выше крыши. И одна из них - многолетний острый дефицит воды. Доходит до смешного: в Херсоне уже потирают руки, надеясь заработать на соседях, продавая питьевую воду по 1 евро за кубометр.

Говорит Виктор Яцуценко, начальник Национального центра, генерал-майор:

- Мы изучаем мировую практику и будем располагать всей информацией на случай ЧС, имея в виду и те средства, которые есть у нас. Учитывая, что дождей в Крыму было мало, водохранилища не наполнились. МЧС России, как координатор, привлекая ресурсы всех министерств и ведомств, готово принять меры по предупреждению ЧС и спасению людей. А проблемы с водой на полуострове были всегда. 

20 часов 30 минут. В оперативном зале единый выдох: «Ух ты! Молодцы!» Все тихо аплодируют. На экране - прямая трансляция возвращения спасателей, завершивших седьмую гуманитарную спецоперацию на Украину. Колонна возвращается на базу в Ногинск. Доклад моментально идёт Президенту РФ. И разом успокаиваются сердца домашних. Ведь каждая весточка с маршрута колонны для них была равносильна фронтовому письму.

Рассказывает Олег Воронов, заместитель начальника Национального центра, подполковник, неоднократно водивший конвой на Украину:

- В первую очередь мы доставляем продукты питания - это до 70% всех грузов, мобильные и стационарные электрогенераторы, трансформаторное масло, кабель и даже специальную плёнку, которой можно «одеть» разрушенные войной дома, чтобы спасти от замораживания. Если раньше гуманитарный конвой проходил через «вымершие» города (даже птицы не летали и собаки не лаяли), то сегодня нас встречают даже женщины с колясками. На улицах появились прилавки с продуктами, домашними консервами, сигаретами.

Воруют ли гуманитарную помощь? Не знаю, не видел. Но на войне бывает всякое. Наверное, находятся и подлецы, которые наживаются на горе своих земляков.

А до Нового года в Донбасс пойдут конвои. И в первом квартале будущего года. Эта работа для нас - не одного месяца. Мы своих не бросаем!

2 часа 00 минут следующего дня. Клюю носом! Имею уставное право на 4 часа отдыха. Моё спальное место определено в комнате отдыха. Заснул - как в омут провалился…

6 часов 00 минут. Под ухом зазвенел будильник в мобильном телефоне. Принимаю душ, взбадриваюсь глотком кофе - и на смену.

6 часов 30 минут. Разбор полётов проводит начальник Национального центра генерал-майор Виктор Яцуценко.

7 часов 00 минут. В оперативном зале проходит видеоконференция с начальниками региональных центров. 

За сутки в стране произошло:

406 пожаров, из них 287 - в жилом секторе; 4 происшествия на водных объектах; обнаружено и обезврежено 42 взрывоопасных предмета.

Для ликвидации последст­вий ДТП пожарно-спасательные подразделения привлекались 358 раз. Психологическая помощь оказывалась в 46 случаях...

По деревянному столу я стучал не зря. Как говорят спасатели, всё прошло ровно. 

8 часов 00 минут. Решил воспользоваться ещё одним уставным правом: тремя днями отдыха. Время ушло на подготовку этого репортажа.


Подняться в «Созвездие мужества»

Совсем скоро, 27 декабря, российские спасатели отметят свой профессиональный празд­ник. Но прежде, 4 декабря, в МЧС на фестивале «Созвездие мужест­ва» по традиции пополнят летопись ведомства историями беззаветного служения своему делу, именами новых героев, проявивших себя в самых сложных чрезвычайных ситуациях. Среди героев есть и простые люди, которые не прошли мимо чужой беды, не растерялись, смогли помочь нуждающимся, а значит, тоже стали частью «Созвездия мужества».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ